Сланцевая отрасль США может начать оживать при цене нефти около $30 за баррель

Крупная сланцевая компания планирует увеличить добычу и пробурить новые скважины при возвращении цен на нефть к $30 за баррель.

Сланцевая отрасль США может начать оживать при цене нефти около $30 за баррель

Техасская Diamondback Energy, видный игрок на сланцевом рынке, планирует сократить добычу нефти в мае на 10-15%, а также на целый квартал распустить по домам рабочих, осуществляющих гидроразрыв пласта. В последние месяцы компания пробурила 150 новых скважин, но в этом году вряд ли начнет эксплуатировать хотя бы одну из них, так как опасается увеличивать добычу на фоне избытка предложения.

В случае роста цен на нефть главным приоритетом Diamondback Energy станет увеличение добычи на уже действующих скважинах, сообщил вчера ее глава Трэвис Стайс. После этого компания подумает о возвращении на работу экспертов по гидроразрыву пласта, которые займутся добычей на уже пробуренных, но неиспользуемых скважинах.

«Это зависит от многих факторов, но мы планируем увеличить добычу при цене нефти около $30 за баррель», — сообщил вчера эксперт, отвечая на вопрос о том, когда его компания планирует занять более агрессивную позицию на рынке. — «Однако для нашей индустрии новый миропорядок будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли».

Добыча на сланцевых скважинах быстро достигает пиковых значений, после чего падает так стремительно, что приходится постоянно бурить новые для поддержания стабильного уровня добычи. Господин Стайс отказался назвать цену нефти, при которой добыча Diamondback Energy заметно увеличится в квартальном выражении.

«Это можно понять, если посмотреть на прошлогодние цены», — сообщил сланцевик. — «Однако следует с большой осторожностью относиться к прогнозам о том, при каких ценах произойдет агрессивное увеличение добычи».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.