Ситуация на рынке золота напоминает недавние события на рынке нефти

Нью-Йоркская биржа тонет в золоте, дефицит которого наблюдался всего два месяца назад.

Ситуация на рынке золота напоминает недавние события на рынке нефти

За последние два месяца нью-йоркский рынок золота перевернулся с ног на голову: в марте наблюдался острый дефицит металла, а сегодня его некуда девать. В начале года продавцам фьючерсов на золото на COMEX приходилось переплачивать за возможность закрыть позиции, так как премия фьючерсов к споту взлетела до рекордных за последние 40 лет уровней.

Пандемия коронавируса нарушила международное авиасообщение и заставила инвесторов волноваться о том, сможет ли золото попасть в хранилища COMEX в Нью-Йорке для поставки по фьючерсным контрактам. Спустя какое-то время в США хлынул поток драгметалла со всего мира, и теперь покупатели фьючерсов всеми силами пытаются избежать поставки.

Совсем недавно июньские фьючерсы на золото торговались на $20 ниже августовских (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru), тогда как в середине апреля на рынке наблюдалась заметная бэквордация. Июньский фьючерс торгуется и дешевле спота, хотя в середине мая премия достигала $12 за унцию, а в марте — и вовсе $60 за унцию.

Эта ситуация напоминает недавние события на рынке нефти, мировые запасы которой резко выросли на фоне паралича мировой экономики. В результате ближайшие (майские) фьючерсы на нефть WTI впервые в истории опустились ниже нуля, но в золоте никто такого пока не ждет.

«Это похоже на игру «кто первый струсит»», — отмечает главный трейдер производными инструментами на металлы BMO Capital Markets Тай Вонг. — «На рынке золота внезапно возникла та же проблема, что и на рынке нефти: никто не хочет поставки, хотя и по другой причине. В случае с нефтью ее просто негде было хранить, а в случае с золотом трейдеры не хотят за это платить. Поэтому во фьючерсах на золото растет контанго, которое затрудняет ролловер позиций».

С конца марта в хранилища COMEX поступили 17 млн унций золота. Это больше, чем совокупный прирост активов золотых ETF за весь прошлый год и почти эквивалентно годовому спросу на драгметалл в Индии. Объем золота в хранилищах COMEX по состоянию на среду составил 26.3 млн унций (см. график ниже — прим. ProFinance.ru), что в четыре с лишним раза превышает открытый интерес в июньских фьючерсах (6.1 млн унций).

Ситуация на рынке золота напоминает недавние события на рынке нефти

Впрочем, избыток предложения золота наблюдается только в Нью-Йорке, а во всем остальном мире спрос на него остается высоким из-за опасений насчет дальнейших перспектив мировой экономики.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.