«Сила Сибири 2» перенаправит газ для Европы в Китай

Британское издание Daily Express сообщило вчера, что Россия находится на завершающей стадии заключения сделки с Китаем о строительстве нового трубопровода, который может еще больше усугубить газовый кризис в Европе

 

Известный как «Сила Сибири 2», мегагрубопровод, пересекающий Монголию, сможет доставлять 50 миллиардов кубометров российского газа в Китай ежегодно. Он был одобрен в марте президентом России Владимиром Путиным, и когда будет завершен, дополнит еще один массивный трубопровод «Сила Сибири 1», который транспортирует газ с российского Чаяндинского месторождения в северный Китай.

«Сила Сибири 2» перенаправит газ для Европы в Китай

   Путин перехитрил ЕС, вынашивая новую газовую сделку с Китаем по прокачке «того же газа», что предусмотрен и для германского трубопровода (Изображение: Ли Сюэрен / информационное агентство Синьхуа / PA Images)

Сила Сибири 2 будет поставлять газ с сибирского полуострова Ямал, месторождения газа, экспортируемого в Европу. Западные официальные лица обеспокоены тем, что проект может иметь серьезные геополитические последствия для энергоемких европейских стран, прежде чем они всерьез приступят к длительному переходу к возобновляемым источникам энергии и отказу от ископаемого топлива. Ожидается, что второй трубопровод, «Сила Сибири 2», будет запущен в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum и «Газпрому».

Претворение в жизнь проекта «Сила Сибири 2» происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис, а цены установили новый рекорд на прошлой неделе, вщлетев почти на 800 процентов с начала прошлого года до $2200 за тысячу кубометром. В ЕС энергетический кризис обострился в последние несколько недель после того, как атомные реакторы были остановлены во Франции, несколкьо АЭС прекратили свою деятельность в Германии, на севере Европы дули слабые ветра, а погода похолодала.

И хотя с тех пор флотилия американского СПГ и потепление сбили цен более чем на $1000 за тысячу кубометром, кризис не разрешен, поскольку в регионе сохраняются самые низкие за 5 лет запасы газа, а Азия вновь готова переманить партии американского СПГ.

Возникшая в результате нехватка электроэнергии побудила страны Европы сжигать больше угля и даже нефти, чтобы свет оставался включен, а дома теплыми, что противоречит обязательствам COP26 по поэтапному отказу от ископаемого топлива.

Эксперты обвинили Россию в том, что она ограничила поставки газа, чтобы оказать давление на Евросоюз, чтобы тот поскорее сертифицировал готовый к работе «Северный поток — 2», обе нитки которого уже заполнены газом.

По новому трубопроводу газ будет транспортироваться из России в Германию в обход Польши и Украины. Но из-за задержек с переоформлением немецкой части трубы на немецкую же дочку швейцарской головной компании Nord Stream сертификация приостановлена. Предположительно, сертификат будет выдан в середине 2022 года.

Аналитики предупреждают, что этот новый трубопровод даст России дополнительные рычаги воздействия на Европу, что сделает блок бессильным остановить растущую агрессию Кремля по отношению к Украине, пишет Daily Express

Данил Бучков, эксперт по отношениям России и Китая, акцентирует: «Сила Сибири 2 будет поставлять газ с сибирского полуострова Ямал, источника газа, экспортируемого в Европу.

«Западные официальные лица опасаются, что проект может иметь геополитические последствия для европейских стран, прежде чем они всерьез начнут переход на возобновляемые источники энергии. Запланированный трубопровод «Сила Сибири 2» сможет перекачивать в Китай примерно столько же, сколько «Северный поток-2» сможет транспортировать в Европу, что даст Кремлю больше вариантов выбора того, кто и по какой цене получит газ».

Брэндон Вейхерт, геополитический аналитик, сказал Express.co.uk, что зависимость Европы от российского газа будет означать, что им в конечном итоге придется уступить давлению Москвы.

Он сказал: «Я действительно верю, что у Европы не будет другого выбора, кроме как играть с Россией по ее правилам, чтобы обеспечить более доступные поставки природного газа на континент. Этот шаг дает России больше денег и позволяет ей уклоняться от санкций, которым Запад подвергает Москву с момента присоединения Крыма в 2014 году. Россия неизбежно выйдет победителем, поскольку Западу придется уступить требованиям г-на Путина».

Александр Габуев, председатель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги, предупредил, что Москва усиливает свои позиции в сфере поставок энергоресурсов, сообщает Telegraph.

Он сказал: «Если проект будет подписан и трубопровод будет завершен, Россия сможет продавать газ с тех же месторождений, которые обслуживают [Запад], и эта диверсификация дает дополнительные рычаги воздействия. Это довольно значительный объем».

Россия и Китай на протяжении многих лет углубляют связи в энергетическом секторе.

Новый китайско-российский энергетический проект, который Путин обсуждал со своим китайским коллегой президентом Си Цзиньпином во время видеоконференции 18 декабря, даст Москве еще больше рычагов воздействия на ценовые торги с Европой и сделает Китай альтернативным рынком сбыта газа, считает Филип Медунич, аналитик Европейского совета по международным отношениям.

«Россия остается основным поставщиком газа в Европу, но европейцам срочно необходимо понять изменения, которые она в настоящее время вносит в свою энергетическую транспортную инфраструктуру, поскольку эти изменения могут еще больше оставить Европу во власти Москвы», — отметил он в исследовании, проведенном ранее в этом году.

Выступая после телефонной конференции с Си Цзиньпином, президент России сообщил журналистам, что маршрут, длина и другие параметры трубопровода согласованы, и в ближайшие несколько недель будет завершено технико-экономическое обоснование. Всего через день после этого лидер России принимал в Кремле для обсуждения проекта «Сила Сибири-2» президента Монголии Ухнаагийна Хурелсуха, страны, через которую пройдет будущий газопровод. Об этом сообщил советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков.

Кремль стремится расширить свой энергетический рынок в Китае, которому в ближайшие годы потребуется больше газа, чтобы заменить постепенное сокращение добычи угля, по словам Виты Спивак, энергетического аналитика глобальной консалтинговой фирмы Control Risks. Спивак сказал на дискуссионном форуме ранее в этом месяце, что кремлевские чиновники стремятся «воспользоваться возможностью», особенно «учитывая хорошие рабочие отношения между двумя столицами».

McKinsey, консалтинговая компания в области выработки стратегии, считает, что к 2035 году спрос на газ в Китае удвоится. Это будет находкой для России, которой необходимо диверсифицироваться в Азии.

В настоящее время она поставляет газ в Европу по нескольким трубопроводам — ​​«Северный поток I», «Турецкий поток» и еще один с Ямала, который заканчивается в Германии после транзита через Беларусь и Польшу. «Северный поток — 2», который соединяет Россию с Германией через Балтийское море в обход старых наземных маршрутов через Украину. «Северный поток — 2», ждет окончательного утверждения властями Германии.

В 2019 году Китай и Россия ввели в строй первый прямой газопровод под названием «Сила Сибири ».

«Сила Сибири 2» перенаправит газ для Европы в Китай

  Поставки российского газа в Китай через «Силу Сибири» (Примечание: заштрихованные области — это прогнозируемые объемы экспорта. Экспорт газа в 4 квартале рассчитан на основе заявлений Газпрома и предположений BloombergNEF)

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

«Сила Сибири» быстро выйдет на полную мощность благодаря спросу на газ в Китае

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.