Сигналы стресса в долларовом финансировании усиливаются

Ситуация еще не настолько обострилась как в марте 2020 года, но признаки стресса обнаружились

Внимательно отслеживаемый показатель стресса на денежном рынке и условий долларового фондирования снова вырос в пятницу до самого высокого уровня с мая 2020 года, поскольку косвенные последствия конфликта в Украине распространились по всему миру.

Разрыв между трехмесячным соглашением по форвардной ставке США и трехмесячной ставкой свопа индекса овернайт, также называемый спред FRA-OIS, вырос примерно до 25,5 базисных пунктов в Лондоне с 23,7 базисных пунктов в четверг.

Этот показатель был самым высоким с мая 2020 года, превысив пиковое значение, достигнутое в четверг. Более высокий спред отражает рост риска межбанковского кредитования или накопление банками долларов США.

«Условия ликвидности на рынке ухудшились на этой неделе и обострились внезапно после сообщений об обстреле крупнейшей в Европе атомной электростанции в Украине», — сказал валютный стратег ING Франческо Пезоле.

Огромный пожар в здании на месте крупнейшей в Европе атомной электростанции был потушен в пятницу, и официальные лица заявили, что станция в Украине работает нормально. Он перешла под контроль российских войск после ожесточенных боев, вызвавших всеобщую тревогу.

Сигналы стресса в долларовом финансировании усиливаются

   График Reuters

Спрэд FRA-OIS измеряет разницу между трехмесячной ставкой Libor или ставкой межбанковского кредитования, и индексной ставкой овернайт, или эффективной ставкой по федеральным фондам — безрисковой ставкой, установленной Федеральным резервом для других.

Разрыв остается значительно ниже уровней, наблюдавшихся в разгар рыночных потрясений, вызванных COVID-19, в начале 2020 года.

«Это говорит о том, что условия долларового финансирования в данный момент не слишком тревожны, но ухудшение на прошлой неделе, естественно, свидетельствует в пользу укрепления доллара», — сказал Песоле.

Стоимость заимствований в долларах также возобновила рост на рынках свопов: трехмесячные свопы евро-доллар выросли до более чем 21 базового пункта по сравнению с 15 базовыми пунктами в четверг.

Тем не менее, они остались ниже пика марта 2020 года, составившего почти 40 базисных пунктов, достигнутого в понедельник. Аналогичная тенденция наблюдалась в стоимости заимствований в долларах на рынках свопов в иенах и фунтах.

Аналитики говорят, что в случае обострения финансового стресса у Федеральной резервной системы и других крупных центральных банков есть механизмы для облегчения рынков краткосрочного финансирования.

ФРС поддерживает постоянные валютные своп-линии с рядом центральных банков, включая Банк Японии, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады и Швейцарский национальный банк.

«Кросс-валютные свопы показали себя невероятно хорошо», — сказал Эрик Теорет, глобальный макростратег Manulife Investment Management. «Сейчас мы живем в мире, где средства экстренной ликвидности находятся наготове, поэтому опасений немного по поводу возможной нехватки долларов».

Своп-линии и репо все чаще используются крупными центральными банками после мирового финансового кризиса. ЕЦБ является частью сети своп-линий постоянных двусторонних соглашений с пятью другими крупными центральными банками.

Тем не менее повышенная глобальная неопределенность означала, что инвесторы внимательно следили за рынками финансирования.

«У нас есть вся эта ликвидность, но она все еще может внезапно исчезнуть», — сказал Майк Келли, глава глобального управления несколькими активами в PineBridge Investments. «Это показывает, насколько пугливые люди, и мы к тому же мы сейчас живем не в нормальные времена».

 

Дхара Ранасингхе, Сайкат Чаттерджи и Суджат Рао © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Единая валюта Европы упала ниже $1,10 впервые с мая 2020 года

Аналитики рекомендуют продавать евро после объявления Россией специальной военной операции по защите Донбасса

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.