Швейцарский франк вырос более чем на 2% после неожиданного повышения ставки ЦБ

ШНБ удивил повышением ставки на полпроцента

 

Швейцарский франк вырос более чем на 2% после неожиданного повышения ставки ЦБ

   График доллар/франка интервалами в 1 минуту

Швейцарский франк вырос после того, как Швейцарский национальный банк неожиданно повысил процентные ставки, при этом пара евро/швейцарский франк упала на максимальную величину с момент голосования по Brexit в июне 2016 года. Пара EUR/CHF упала на 2,1% до 1,01694, самого низкого уровня с апреля.

Швейцарский национальный банк впервые с 2007 года неожиданно повысил процентные ставки, отреагировав на рост инфляции, который, как опасаются чиновники, может выйти из-под контроля.

Политики во главе с президентом Томасом Джорданом решили присоединиться к глобальному ужесточению денежно-кредитной политики в четверг, подняв учетную ставку на 50 базисных пунктов до -0,25%. Они также сказали, что может потребоваться больше ужесточения.

«Нельзя исключать, что в обозримом будущем потребуется дальнейшее повышение учетной ставки ШНБ для стабилизации инфляции», — говорится в заявлении ШНБ.

Франк укрепился после объявления. ШНБ добавил, что останется «активным» на валютном рынке.

Это решение заранее разделило инвесторов и экономистов: финансовые рынки оценили повышение основной ставки, но прогнозисты не ожидали никаких изменений.

Неожиданное решение было принято одновременно с изменением прогноза инфляции, который ШНБ теперь видит на уровне 2,8% в этом году, 1,9% в 2023 году и 1,6% в 2024 году. Это значительно выше, чем в марте, когда они прогнозировали 2,1% в этом году и 0,9% в 2023 году и 2024 году.

Этот шаг был сделан всего через несколько часов после того, как Федеральная резервная система США усилила собственную борьбу с безудержной инфляцией, повысив ставку на 75 базисных пунктов. Ожидается, что Банк Англии повысит базовую ставку позже в четверг.

У ШНБ есть склонность преподносить сюрпризы, и почти никто этого не предвидел, по крайней мере, движение на 50 базисных пунктов. Это их первое повышение ставки с 2007 года, поскольку они пытаются опередить кривую инфляция. Пара USD/CHF упала с 0,9975 до 0,9830, и это может быть только началом, если давление на рынки усилится. Это не лучший взгляд на риск, когда даже самые голубиные из центральных банков начинают действовать.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

ЦБ Швейцарии задумался об интервенциях, поскольку франк практически достиг паритета с евро

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.