Швейцарский франк поднялся до шестилетнего максимума

Валюта укрепилась без каких-либо признаков валютной интервенции со стороны ШНБ

Швейцарский франк поднялся до шестилетнего максимума

   График евро/франка интервалами в 1 неделю

Франк пробил ключевой уровень, достигнув шестилетнего максимума по отношению к евро, без каких-либо признаков сопротивления со стороны Швейцарского национального банка. Инвесторы, обеспокоенные новым вариантом коронавируса, покупают активы-убежища, в результате чего курс швейцарской валюты достигнет 1,0433 за евро в пятницу. Хотя ШНБ ранее обещал использовать валютные интервенции, если это будет необходимо, чтобы ослабить давление на его «высоко оцененную» валюту, не было никаких признаков того, что политики вмешивались во время самого последнего приступа неприятия риска.

Повышение курса валюты выше 1,05 за евро, что считалось главным порогом, происходит на фоне растущей инфляции во всем мире. Оно также следует за надежными данными по экономике Швейцарии в третьем квартале, когда рост потребительских расходов на рестораны и развлечения помог компенсировать падение торговли.

«Ситуация с ускорением инфляции и устойчивым ростом экономики позволяет ШНБ терпеть более сильную валюту», — сказал экономист Credit Suisse Group AG  Максим Боттерон. Из-за сбоев в цепочке поставок, большой проблемы для мировой экономики, «в этом контексте нет необходимости в сильных валютных интервенциях».

Франк поднялся на 0,5% до 1,0445 по отношению к евро в 8:15 утра в Нью-Йорке, укрепившись до уровней, в последний раз наблюдавшихся в 2015 году. В начале того же года центральный банк неожиданно для всех отказался от «потолка» для франка (1,20 по евро/франку), что на короткое время привело к паритету с евро.

Интервенции были частью инструментария денежно-кредитной политики центрального банка более десяти лет, поскольку он пытается предотвратить слишком сильное повышение курса франка, которое могло бы замедлить экономический рост и усугубить дефляционное давление. Его базовая процентная ставка составляет -0,75%. Член правления Андреа Махлер подтвердил готовность использовать валютные интервенции на мероприятии в Санкт-Галлене в начале этого месяца. Стратегия SNB заключается в том, чтобы добиться наибольшего влияния на рынок с наименьшими затратами, указывал орган, устанавливающий ставки.

В то время как давление на потребительские цены в Швейцарии усилилось, оно остается значительно ниже роста, наблюдавшегося в соседней Германии, отчасти благодаря сильной валюте. Уровень инфляции в октябре составил 1,2%, что находится в пределах того, что политики считают ценовой стабильностью. SNB не сразу ответил на запрос о комментариях, когда Bloomberg связался с ним по телефону и по электронной почте в пятницу.

Кэтрин Бослей в Цюрихе, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Deutsche Bank считает, что швейцарский франк поможет защититься от стагфляции

В Южной Африке взлетел «Черный лебедь»

В Южной Африке взлетел «Черный лебедь»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.