Швейцария импортирует российское золото впервые после начала военной операции

В мае на аффинажный хаб отгружено более 3 тонн золота

Швейцария импортировала золото из России впервые после начала специальной военной операции в Украине, что свидетельствует о возможном смягчении позиции отрасли в отношении национальных драгоценных металлов.

По данным Федерального таможенного управления Швейцарии, в мае из России в Швейцарию было отправлено более 3 тонн золота. Это первая отгрузка между странами с февраля.

Поставки составляют около 2% импорта золота в ключевой центр переработки в прошлом месяце. Это также может означать изменение восприятия российских слитков, подвергшихся табу после начала конфликта. Большинство аффинажных компаний отказались принимать новое золото из России после того, как Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов исключила производителей страны из своего аккредитованного списка.

Хотя это рассматривалось как фактический запрет на продажу нового российского золота на лондонском рынке, одном из крупнейших в мире, правила не запрещают переработку российского металла на других аффинажных предприятиях. Швейцария является домом для четырех крупных аффинажных заводов, которые вместе перерабатывают две трети мирового золота.

Швейцария импортирует российское золото впервые после начала военной операции

   Снова в деле. Швейцария импортировала российское золото впервые с февраля. Источник: Федеральное таможенное управление Швейцарии.

Почти все золото было зарегистрировано таможней как предназначенное для аффинажа или другой обработки, что указывает на то, что его забрал один из аффинажных заводов страны. Четыре крупнейших предприятия — MKS PAMP SA, Metalor Technologies SA, Argor-Heraeus SA и Valcambi SA — заявили, что не принимают металл.

В марте как минимум два крупных аффинажных завода отказались переплавлять российские слитки, несмотря на то, что рыночные правила позволяют им это делать. Другие, такие как Argor-Heraeus, заявили, что будут принимать продукты, переработанные в России до конца 2022 года, при условии наличия документов, подтверждающих, что это не принесет финансовой выгоды российскому физическому или юридическому лицу.

Некоторые покупатели по-прежнему настороженно относятся к российским драгоценным металлам, включая слитки, отлитые до СВО, которые до сих пор продаются на западных рынках. Что касается палладия, то это привело к постоянному дисбалансу между спотовыми ценами в Лондоне и фьючерсными ценами в Нью-Йорке из-за повышенного риска получения слитков из России в последнем случае.

Швейцария импортирует небольшое количество палладия из России — крупнейшего в мире производителя этого металла — с апреля.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Швейцарский национальный банк заявил, что продал большую часть своих активов, связанных с Россией

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.