Shell ведет переговоры с индийским консорциумом о продаже доли в российском заводе по производству СПГ «Сахалин-2» — источники Reuters

Сделка, перспективы которой пока не ясны, потребует одобрения Москвы

 

Shell ведет переговоры с консорциумом индийских энергетических компаний о продаже своей доли в крупном заводе по производству сжиженного природного газа в России, которую британская компания покинула после начала военного конфликта Москвы и Украины, сообщили Reuters три источника.

Shell ведет переговоры с индийским консорциумом о продаже доли в российском заводе по производству СПГ "Сахалин-2" — источники Reuters

   Доска с логотипом Shell на заправочной станции компании в Санкт-Петербурге, Россия, 6 мая 2022 года. REUTERS/Антон Ваганов

Потенциальный интерес консорциума к российскому заводу показывает, насколько Индия готова использовать энергетические активы и дешевые поставки нефти, поступающие на рынок в результате ухода западных компаний из России.

Shell в феврале заявила, что прекратит все свои российские операции, включая продажу 27,5% акций завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» на востоке России, на фоне оттока западных компаний из страны.

Крупнейший в мире трейдер сжиженного природного газа списал 3,9 миллиарда долларов убытков по российским активам после своего решения уйти.

По словам источников, компания недавно вступила в переговоры с группой индийских компаний, включая ONGC Videsh и Gail, о приобретении доли.

Shell отказалась от комментариев. ONGC, Gail и другие государственные индийские компании не ответили на запрос Reuters о комментариях.

Shell также запрашивает у индийской группы отдельные предложения по долгосрочным сделкам, которые она заключила с «Сахалином-2», на поставку ей грузов СПГ и сырой нефти, сообщили два источника.

Правительство Индии попросило государственные энергетические компании оценить возможность покупки российских активов у европейских нефтяных компаний, включая BP, сообщило агентство Reuters в прошлом месяце.

Пока неясно, приведут ли переговоры между Shell и индийским консорциумом к сделке, стоимость которой остается неопределенной после того, как Shell провела списание своих российских активов.

По словам источников, любое соглашение о продаже также потребует одобрения Москвы.

По словам одного из источников, Shell в настоящее время не ведет переговоров с другими компаниями, включая китайские энергетические группы, о продаже доли в проекте «Сахалин-2».

«Сахалин-2» контролируется и эксплуатируется российской газовой компанией «Газпром». Другими заинтересованными сторонами в проекте являются японские Mitsui & Co и Mitsubishi Corp.

Ранее в этом месяце Shell согласилась продать Лукойлу свой российский бизнес по розничной торговле и производству смазочных материалов.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Крупнейшая нефтяная компания России сократила объемы добычи из-за санкций

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Китайские государственные компании отказались от покупки российской нефти даже со скидкой

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей Запад навсегда теряет нефть из России: будьте готовы к ценам по $250

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.