Shell прекращает закупки нефти и газа в России и приносит извинения за покупку партии после начала конфликта

В пятницу Shell закупила в России 100 000 метрических тонн флагманской нефти марки Urals. Сообщается, что она была куплена с рекордной скидкой, поскольку многие фирмы избегали российской нефти

Крупнейшая нефтяная компания Shell во вторник извинилась за покупку партии российской нефти со значительной скидкой и объявила, что отказывается от участия во всех российских проектах по добыче углеводородов.

Shell прекращает закупки нефти и газа в России и приносит извинения за покупку партии после начала конфликта

   Логотип Shell перед заправочной станцией Shell 30 июля 2020 года в Сан-Рафаэле, Калифорния. Justin Sullivan | Getty Images

«В качестве первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской сырой нефти. Она также закроет свои станции технического обслуживания и операции с авиационными горюче-смазочными материалами в России», — говорится в сообщении.

В пятницу Shell закупила в России 100 000 метрических тонн флагманской нефти марки Urals. Сообщается, что она была куплена с рекордной скидкой, поскольку многие фирмы избегали российской нефти из-за кампании по изоляции России. Покупка не нарушила никаких западных санкций.

Компания подверглась резкой критике за покупку, в том числе со стороны министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который призвал компании разорвать все деловые связи с Россией.

Генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил во вторник, что компания «отчётливо осознавала, что наше решение на прошлой неделе закупить партию российской сырой нефти для переработки в такие продукты, как бензин и дизельное топливо, несмотря на то, что оно было принято с обеспечением безопасности поставок…» – это решение был неправильным, и мы сожалеем о нем».

Выступая на прошлой неделе в эфире CNBC, Кулеба разразился резкой критикой в ​​адрес компаний, которые все еще ведут дела с Россией, заявив, что некоторые крупные нефтяные компании могут оказаться не на той стороне истории.

«Мир будет судить их соответственно. И история рассудит их соответствующим образом», — сказал он Хэдли Гэмбл из CNBC.

Shell уже заявила, что намерена выйти из своих совместных предприятий с российским газовым гигантом «Газпром» и связанными с ним организациями, а на выходных заявила, что направит прибыль от уцененной российской нефти в фонд, предназначенный для гуманитарной помощи Украине.

Ван Берден добавил во вторник, что социальные проблемы, возникшие в результате российско-украинского конфликта, «подчеркивают дилемму между оказанием давления на российское правительство в связи с его зверствами в Украине и обеспечением стабильных и надежных поставок энергоресурсов по всей Европе».

«В конечном счете, правительства должны принимать решения о невероятно сложных компромиссах, на которые необходимо пойти во время войны в Украине. Мы продолжим работать с ними, чтобы помочь справиться с потенциальными последствиями для безопасности поставок энергии, особенно в Европе», — добавил он.

По материалам CNBC

 

 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Фондовые рынки идут ко дну, сырье — к звездам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.