Shell ждет восстановления спроса на СПГ до докризисных уровней

Рынок СПГ будет расти примерно на 4% в год, прогнозирует глава Shell Бен ван Берден.

Shell ждет восстановления спроса на СПГ до докризисных уровней

Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) резко снизился на фоне ухода мировой экономики на коронавирусный карантин, который спровоцировал быстрое падение объема транспортных перевозок и промышленной активности. Вдобавок ко всему эти события наложились на рекордный избыток энергоносителей, который возник после двух мягких зим подряд.

«Мы все еще убеждены, что текущие прогнозы по спросу и предложению делают СПГ весьма перспективным товаром, рынок которого будет расти примерно на 4% в год», — сообщил глава Shell Бен ван Берден в интервью Bloomberg.

Его комментарии соответствуют оптимизму, выраженному в ежегодном прогнозе Shell, который был опубликован в феврале непосредственно накануне пандемии коронавируса. В документе компания озвучила прогноз о том, что к 2040 году мировой спрос на СПГ удвоится и достигнет 700 млн тонн.

В 2019 году мировое потребление СПГ выросло на рекордные 13% и составило 359 млн тонн (график выше отражает динамику спроса на СПГ (синяя сплошная линия), текущий прогноз (синие точки) и докоронавирусный прогноз (красный пунктир). Все в млн тонн — прим. ProFinance.ru).

Впрочем, даже Shell, которая является мировым лидеров в производстве СПГ, не избежит проблем в краткосрочной перспективе. В апреле компания предупредила о вероятном падении объемов сжижения газа во втором квартале.

Shell и ее конкуренты сократили расходы, пытаясь адаптироваться к падению цен на энергоносители. Международные энергетические компании сократили капитальные расходы на 20-30% и заморозили или вовсе отказались от целого ряда проектов. В частности, в марте Shell вышла из многомиллиардного проекта по строительству СПГ-терминала Lake Charles в США из-за неблагоприятных рыночных условий. Однако финансовый директор компании Джессика Ул отметила, что сокращение добычи нефти и газа не будет вечным.

Shell стала мировым лидером на рынке СПГ после покупки в 2016 году компании BG Group. Эта сделка позволила Shell нарастить портфель контрактов на поставку СПГ, а также получить долю в заводах по его производству по всему миру.

«Мы обязательно приведем свою инвестиционную программу в соответствие с нашими прогнозами по дальнейшей динамике сектора, и спрос на СПГ, а также рентабельность бизнеса, вернутся к уровням, которые предшествовали пандемии», — отметил Бен ван Берден.

Цены на газ в Европе, которая является один из ключевых потребителей, могут в ближайшие два-три года превысить ожидания по мере исчезновения избыточных запасов, прогнозируют эксперты консалтинговой компании Timera Energy. По их мнению, восстановление рынка уже началось благодаря смягчению ограничительных мер, и спрос может вернуться в норму в ближайшие месяцы.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.