Сценарий Standard Chartered резкого падения доллара США

Федеральная резервная система может поддержать экономику США, пострадавшую от последствий пандемии коронавируса, отрицательными ставками. Аналитики Standard Chartered считают, что отрицательные ставки приведут к резкому падению доллара

Если Федеральная резервная система США решит снизить свою базовую процентную ставку на отрицательную территорию, ей потребуется «переместиться в глубоко отрицательную область», сократив ставки на 50-100 базисных пунктов ниже нуля, согласно Standard Chartered Bank.

Федеральная резервная система предложила беспрецедентный пакет монетарного стимулирования в попытке поддержать экономику США, пострадавшую от экономических последствий пандемии коронавируса. Тем не менее, председатель Джером Пауэлл отрицает, что рассматривается вопрос о том, как снизить базовую ставку однодневного кредитования ниже нуля, несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа.

Сценарий Standard Chartered резкого падения доллара США

Женщина проходит мимо здания Федеральной резервной системы США в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 21 мая 2020 года. Тин Шен | Агентство Синьхуа | Getty Images

Спекуляции на тему отрицательных ставок, тем не менее, продолжались, и, хотя это не базовый сценарий банка, аналитики Standard Chartered в среду отметили, что это может произойти в случае разочаровывающего экономического подъема и исчерпания других вариантов политики. Они предположили, что если в качестве крайней меры введут отрицательные ставки, центральному банку нужно будет сильно углубиться на негативную территорию.

Нет смысла вводить несущественную отрицательную ставку, считает Стивен Энгландер, глава отдела глобальных исследований G10 FX и макроэкономической стратегии по Северной Америке в Standard Chartered.

Отрицательные процентные ставки, как можно судить по опыту зоны евро и Японии, фактически заставляют банки не держать деньги у Центрального банка в попытке побудить их к кредитованию и, следовательно, стимулировать экономику. Тем не менее, и зона евро, и Япония увидели ограниченные преимущества такой радикальной меры с момента ее внедрения, еще задолгодо начала пандемии коронавируса.

Энгландер утверждал, что, хотя центральные банки часто представляют движение ниже нуля как некое «пересечение Рубикона», не всегда имеет место «нелинейное» воздействие монетарной политики, которое сделало бы переход от небольшой положительной к небольшой отрицательной ставки значительным маневром денежно-кредитной политики.

«Если бы понижение ставок со 150 б.п. (базисных пунктов) до 10 б.п. оказалось недостаточным для того, чтобы экономика восстановилась от шока, мы (мы подозреваем, что и ФРС) не думаем, что переход с + 10 б.п. до, скажем, -20 б.п. существенно повлияет на результат, — сказал англичанин. «Мы сомневаемся, что ФРС ожидает, что небольшое смещение на отрицательную территорию послужит достаточным стимулом, чтобы компенсировать негативное влияние на банковское кредитование и крах краткосрочных денежных рынков».

Падение доллара и отрицательная доходность

Энгландер предположил, что снижение ставки на 50-100 базисных пунктов ниже нуля приведет к значительному падению доходности эталонных 10-летних облигации Казначейства наряду и серьезно облегчит обслуживание долга.

Аналитики Standard Chartered считают, что это, вероятно, приведет к тому, что доходность казначейских облигаций достигнет исторического минимума по всей кривой, что может привести к падению 10-летней доходности на отрицательную территорию, тем более что политические решения, вероятно, будут приняты на фоне мрачных экономических перспектив и растущих рисков дефляции.

«Тем не менее, мы ожидаем, что такое движение будет обусловлено главным образом через канал реальной доходности в ответ на снижение ставок и продолжающиеся покупки бумаг ФРС США», — добавил он.

Если произойдет переход к отрицательным ставкам, Энгландер ожидает резкого падения доллара США, причем время падения будет зависеть от экономической ситуации и конъюнктуры рынка активов.

«Сначала отрицательные ставки могут нарушить нормальный ход работы краткосрочных денежных рынков, поэтому первоначальным ответом может стать покупка безопасных активов-убежищ G10 или даже укрепление доллара», — сказал он. «Как только элемент неожиданности пройдет, рынок приспособится, валюты с положительной доходностью и умеренной фискальной политикой должны укрепиться».

Между тем, по прогнозам Энгландера, золото, скорее всего, протестирует исторические максимумы в этом сценарии, поскольку отрицательные процентные ставки «снизят альтернативную стоимость удержания золота».

«Инвесторы по-прежнему недооценивают золото, и отрицательные ставки могут привлечь интерес со стороны розничной торговли к этому сектору», — добавил он.

Эллиот Смит © 2020 CNBC

По теме:

Если Пауэлл сегодня одобрит идею отрицательных ставок, курс доллара рухнет

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.