Сбербанк снижает процентные ставки по вкладам

Сбербанк будет платить меньше по вкладам

Сбербанк  России снизил ставки по основной линейке вкладов в рублях и запустил временный промо-вклад с повышенной ставкой, согласно информации на сайте кредитной организации.

Сбербанк снижает процентные ставки по вкладам

Логотип Сбербанка на банкомате в Москве 10 июня 2016 года. REUTERS/Maxim Shemetov

Максимальный процент вкладчик теперь сможет получить по депозиту «Сохраняй». Составит он 3,65% годовых, ранее можно было заработать 3,95% за год. Причем ставка 3,65% будет применяться при условии размещения во вклад суммы более 400 тыс. рублей на срок 6-12 месяцев. Новшеством стал промо-вклад «Лето онлайн»: со 2 июля по 2 августа лица могут положить в Сбербанк суммы на сохранение минуя офис, то есть через интернет-банк или мобильное приложение. В этом случае ставка по вкладу на 6 месяцев составит 4%, на 3 месяца — 3,8%. Минимальная сумма депозита — 50 тыс. рублей. Ранее по всей линейке вкладов Сбербанк снижал ставки 8 мая. Тогда одновременно также был запущен акционный депозит.

Напомним, Банк России в июне резко понизил ключевую ставку: на целый процент, до 4.50% годовых. Банк России продолжает длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики уже второй год. Снижать ставки позволяет ослабление инфляции. Инфляция в России снижается постольку, поскольку реальные доходы россиян не растут уже 6 лет: продавцы попросту не могут повышать цены там, где есть конкуренция — все упирается в худой кошелек покупателей.

Обычно кредитные организации снижают доходность вкладов вслед за падением рыночных ставок, играя на опережение ЦБ. Ожидается, что в июле ЦБ вновь понизит ключевую ставку, на этот раз на 50 пунктов.

Традиционно, в России все коммерческие банки меняют ставки вслед за Сбербанком. Отсюда, следуют ожидать дальнейшего снижения доходности депозитов.

Это на руку российским властям, которые давно пытаются переманить вкладчиков на рынок акций, где предприятия изыскивают капитальные средства на развитие: инвестиции и текущую хозяйственную деятельность. Для этого были учреждены ИИС, инвестиционные счета без обложения НДФЛ в течение трех лет, а также введен налог на доходы по вкладам, размер которых превышает 1 млн рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.