Сбербанк прокомментировал ажиотажный рост акций Тинькофф

Изменение структуры капитала TCS Group позитивно с точки зрения корпоративного управления — Sber CIB

Сбербанк прокомментировал ажиотажный рост акций Тинькофф

   График ГДР TCS Group на Мосбирже за последний месяц

Аналитики Sber CIB считают, что изменение структуры капитала TCS Group (MOEX: TCSG) пойдет на пользу компании за счет улучшения корпоративного управления.

«Капитализация TCS Group с начала года выросла практически на 30% на новостях о том, что Олег Тиньков конвертировал принадлежащие ему акции класса B в акции класса А (первые обеспечивали держателю в десять раз больше голосов на собрании акционеров, чем вторые). Конвертация состоялась 7 января. Это означает, что голосующий пакет основателя TCS Group уменьшился с 84% до 35% и теперь соответствует его экономической доле в акционерном капитале.

Мы полагаем, что столь неожиданное решение Олега Тинькова благоприятно для корпоративного управления, поскольку устраняет обстоятельство, которое уже давно беспокоило миноритариев TCS Group. Кроме того, такая конвертация должна поспособствовать привлечению новых инвесторов.

При этом, по мнению экспертов, выбор момента был обусловлен тем, что несостоявшаяся сделка с участием Яндекса наглядно показала, насколько недооценены были акции TCS Group, и продемонстрировала необходимость увеличить рыночную капитализацию последней. Кроме того, стали очевидны ограничения, связанные с моделью, предполагающей наличие двух классов долевых ценных бумаг», — написали аналитики.

Благодаря ажиотажному спросу на акции TCS Group отметка 3500 по индексу МосБиржи сегодня оказалась в зеркале заднего вида. Инвесторы даже проигнорировали падение нефти и фондовых индексов в Европе на фоне обеспокоенности по поводу роста заболеваемости коронавирусом в Китае и проблем с передачей власти в США.

Бумаги ГДР TCS Group прибавляли 4% до 3039,8 рубля (максимум был достигнут на 3090,30). Акции НОВАТЭКа росли на 3,5%, Сбербанка — на 2,6%, UC Rusal — также на 2,6%, Газпрома — на 2,2%, Норникеля — на 1,9%, Аэрофлота — на +1,4%, ЛУКОЙЛа — на 1,4%.

Акции банка Олега Тинькова выросли на 19% в пятницу после новостей об изменении структуры капитала. По сообщению TCS Group, все 69 млн 914,043 тыс. акций класса В (обладают десятью голосами), принадлежащих подконтрольным Тинькову Rigi Trust и Bernina Trust, конвертируются в акции класса А. Все акции классов А и В будут преобразованы в обыкновенные, после конвертации каждая акция

будет представлять один голос. Количество глобальных депозитарных расписок (ГДР) не изменится и составит 129 млн 391,443 тыс. штук. В итоге, у TCS Group значительно выросли шансы на включение в индекс MSCI Russia (в настоящее время бумаги TCS входят в расчетную базу MSCI Russia Small Cap index) по итогам февральского пересмотра, если за текущую неделю котировки этих бумаг достигнут уровня $41-42 за штуку.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Мнения аналитиков о возможном переходе «Тинькофф» под крыло Яндекса

«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.