Сбербанк оценил рвение США наказать Россию за якобы сговор с талибами

Сбербанк оценил перспективы рубля в свете угрозы новых санкций США

Недавнее ослабление рубля избыточно, так как вызвавшие его факторы носят временный характер, считают аналитики Sberbank CIB. Призыв к новым санкциям не встречает поддержку в Администрации президента США; внесенный законопроект сенатора-демократа Роберта Менендеса “предполагает скорее точечные меры в отношении отдельных российских лиц”.

The New York Times ранее утверждала, что российская военная разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане.

Сбербанк оценил рвение США наказать Россию за якобы сговор с талибами

Логотип Сбербанка на банкомате в Москве 10 июня 2016 года. REUTERS/Maxim Shemetov

Sberbank CIB в этих условиях прогнозирует укрепление рубля до 68/$ к концу июля.

Как сообщила газета The Washington Post, администрация США действительно не планирует предпринимать каких-либо в ответ на сообщения разведки о сговоре России с боевиками движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ). Издание ссылается на анонимные источники в администрации президента. Дональд Трамп не считает разведданные достоверными и «требующими конкретных действий». Директор Белого дома по связям с общественностью Алисса Фарах также отметила, что отчеты разведки не являются подтвержденными, а также с критикой отнеслась к тому, что «разведданные просочились выборочно».

Вчера советник президента США Роберт О’Брайан пояснил, что ряд высокопоставленных должностных лиц разведслужб, напротив, считают достаточно достоверной информацию о том, что российская военная разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане, и предупредили Пентагон и его союзников с целью принятия соответствующих мер по защите американских сил в Афганистане, а также разработки вариантов реагирования на российскую операцию.

«Если в конечном счете это (подкуп талибов— прим. ProFinance.ru) будет доказано или будет соответствовать тому, во что мы верим, у нас должны быть варианты решения с русскими», — заявил О’Брайан в эфире телеканала Fox News.

О’Брайан добавил, что несмотря на мнение администрации в этом вопросе, ЦРУ обратилось с просьбой к министерству юстиции США начать расследование утечки информации по данному вопросу. Трамп считает, что вся эта тема с талибами — грязный предвыборный ход оппонентов, попытка ослабить Республиканскую партию и его лично перед выборами. Он назвал эти новости фейковыми.

Спикер Палаты представителей США демократ Ненси Пелоси накануне призвала американский Конгресс ввести немедленные антироссийские санкции после публикации New York Times.

Предложенные в новом законопроекте санкции в основном связаны с ограничениями для физических лиц, поэтому новость не оказала значимого влияния на российскую валюту. Более того, рубль, акции и ОФЗ заметно подорожали в первые часы биржевых торгов четверга, отыгрывая пропущенный из-за выходного дня вчерашний оптимизм мировых рынков в отношении успешного тестировании вакцины против коронавируса и сильных данных из США, КНР и еврозоны.

Вакцина против COVID-19, разработанная немецкой биотехнологической фирмой BioNTech (BNTX.O) и американским фармацевтическим гигантом Pfizer (PFE.N), продемонстрировала потенциал на ранних стадиях испытаний на людях.

К 13:37 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 70,31, и рубль набирает почти 1,4% от предыдущего закрытия. Против евро рубль растет на 0,7% и оценивается в 79,43. Доходность ОФЗ снижается по всей кривой на 4-12 базисных пунктов, у 10-летних бумаг — на 8 базисных пунктов до значения 5,87% годовых, сообщает Reuters.

“Пара доллар/рубль уверенно ушла ниже отметки 71,00. Теперь верхняя граница коридора, где пара провела весь июнь — 69,00-70,00 рубля за доллар, будет сопротивлением для укрепления российской валюты”, — сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.