Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии на рекордную величину

Саудовская Аравия повысила отпускные цены на смесь Arab Light для Азии на $6.10 за баррель. Покупатели шокированы, но деваться им некуда из-за отсутствия лучших альтернатив.

Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии на рекордную величину

Саудовская Аравия резко повысила июльские отпускные цены на смесь Arab Light для некоторых регионов мира, пишет Bloomberg со ссылкой на опубликованный в воскресенье прайс-лист Saudi Aramco. Больше всех придется заплатить азиатским покупателям: для них цены повышены сразу на $6.10 за баррель относительно июня (рекордное значение — прим. ProFinance.ru), и теперь им придется покупать Arab Light с премией в $0.20 к бенчмарку (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru).

Лидер ОПЕК повысил цены на все экспортные смеси на $5.60-$7.30 за баррель, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали, что эти цифры окажутся ближе к $4 за баррель. Таким образом, Саудовская Аравия отменила почти все дисконты, сделанные после начала ценовой войны с Россией.

Также повышены цены для покупателей в США, средиземноморском регионе и Северо-Западной Европе. В июне европейцы покупали Arab Light с дисконтом в $3.70 к бенчмарку, а в июле им придется заплатить премию в $0.30.

Эр-Рияд делает все возможное для восстановления цен на нефть, которые рухнули в марте-апреле, и ее примеру могут вскоре последовать другие ближневосточные производители.

«Ценообразование на саудовскую нефть вернулось к уровням 2018-2019 годов», — отмечает глава дубайской консалтинговой компаний Qamar Energy Робин Миллс. — «Наиболее резкое повышение цен пришлось на самые легкие смеси, которые проще всего переработать в бензин. Это означает, что Saudi Aramco видит хорошие перспективы восстановления спроса на топливо».

Повышение цен шокировало азиатских покупателей, отмечает Bloomberg. Один из азиатских НПЗ пытается найти альтернативный источник предложения нефти, и рассматривает возможность ее покупки из плавучих хранилищ. А два других НПЗ намерены купить свой обычный объем ввиду отсутствия альтернатив.

«Мы планировали купить в июле весь привычный объем», — говорит директор департамента нефтепереработки индийской Bharat Petroleum Р.Рамачандран. — «Но теперь, после повышения цен, нам придется пересмотреть свои планы. Форвардные цены на нефть меняются очень быстро, и теперь ее покупка стала не столько наукой, сколько искусством».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.