Саудовская Аравия ничего не выиграла в ценовой войне с Россией

Под давлением Трампа Саудовская Аравия сократила экспорт нефти, и в мае ее выручка составила всего $6.4 млрд против среднего показателя за 2019 год на уровне $16.8 млрд.

Саудовская Аравия ничего не выиграла в ценовой войне с Россией

В мае Саудовская Аравия экспортировала нефти всего на $6.4 млрд, сообщило сегодня Главное управление статистики страны. Эти цифры оказались не только ниже апрельского показателя, когда ценовая война на рынке нефти между Эр-Риядом и Москвой находилась в самом разгаре, но и в два с лишним раза не дотянули до среднего месячного показателя за 2019 год на уровне $16.8 млрд (см. график выше).

В апреле объем экспорта нефти из Саудовской Аравии составил рекордные 9.3 млн б/д, однако уже в мае страна была вынуждена его сократить до 6.2 млн б/д под давлением мировых лидеров, включая президента США Дональда Трампа. Хозяин Белого дома тогда потребовал от Эр-Рияда завершить ценовую войну и заняться ребалансировкой рынка, пострадавшего от коронавирусного шока.

В июне выручка Саудовской Аравии от экспорта нефти, вероятно, увеличилась, пишет Bloomberg. Агентство указывает, что средняя цена нефти Brent выросла в июне на 26% и достигла $40.77 за баррель.

Скорее всего, выручка лидера ОПЕК продолжит увеличиваться и в этом месяце, учитывая, что средняя цена черного золота пока составляет $43 за баррель.

Участники сделки ОПЕК+ договорились смягчить ограничения на добычу нефти с 9.6 млн б/д до 7.7 млн б/д, начиная с августа. Это событие может спровоцировать увеличение экспорта нефти из Саудовской Аравии, прогнозирует Bloomberg.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.