Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения о возможном сокращении добычи на 20 млн б/д — Reuters

Нефть подскочила на 12% на фоне сообщения о том, что Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения, сокращение может составить 20 миллионов баррелей в день

Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения о возможном сокращении добычи на 20 млн б/д — Reuters

Цены на нефть в четверг подскочили на сообщениях о том, что Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения о более глубоком сокращении добычи, согласно данным агентства Reuters, которое0 сослалось на источник в ОПЕК: по сообщениям, сокращения могут достигать 20 миллионов баррелей в день.

Озвученная сделка станет итогом виртуальной встречи между ОПЕК и ее союзниками, известными как ОПЕК +, в ходе которой некоторые из крупнейших мировых производителей должны обсудить добычу, поскольку спрос на нефть из-за пандемии коронавируса резко упал.

Американская West Texas Intermediate подскочила на 12% до 28.36 долл. за баррель, в то время как международный эталон Brent вырос на 8.5% до 35.79 долл. за баррель.

«Мы надеемся, что они достигнут соглашения между саудовцами и россиянами в попытке стабилизировать рынки», — заявил в четверг министр энергетики США Дэн Бруйетт с программе «Squawk Box» на телеканале CNBC перед встречей. «Я думаю, что они могут легко достичь решения о сокращении на 10 миллионов, возможно, даже выше, и, безусловно, выше, если вы включите другие страны, которые добывают нефть, такие страны, как Канада, Бразилия и другие. Легко, легко», — добавил он.

Виртуальная встреча, которая была первоначально запланирована на понедельник, началась около 10 утра по восточному времени. Президент Дональд Трамп выразил надежду на сокращение, намного большее, чем любая сделка, на которую ОПЕК + когда-либо договаривался ранее, предполагая, что энергетический альянс может вывести с рынка от 10 до 15 миллионов баррелей нефти.

Встреча происходит, когда отношения между некоторыми из крупнейших мировых производителей обострились, и Саудовская Аравия и Россия дали понять, что любое сокращение должно включать действия стран, не входящих в ОПЕК, таких как США, Канада и Норвегия.

«ОПЕК+ делает все возможное, чтобы объединить усилия для значительного сокращения производства», — заявил CNBC Джон Килдуфф из Capital. «Телеконференция станет переломным моментом для рынка нефти. Математика говорит, что сокращение на 10 миллионов баррелей в день является минимально необходимым для стабилизации ситуации, но практически невозможно вычислить сколько нужно в действительности».

Министры энергетики стран «большой двадцатки» соберутся на свою внеочередную встречу в пятницу, в которой примет участие министр энергетики Дэн Бруйе.

Председательсвующая страна в G-20 заявила во вторник, что встреча будет проведена «для содействия глобальному диалогу и сотрудничеству в целях обеспечения стабильных энергетических рынков и укрепления мировой экономики».

Когда дело касается американских энергетических компаний, Трамп заявил, что рыночные силы сделают свое дело. В среду он заявил, что производители «уже сократили добычу». Бруйе повторил это в четверг, сообщив CNBC, что «спад спроса привел к сокращению производства в Соединенных Штатах примерно на 2 миллиона баррелей в день».

Глава RBC по глобальным исследованиям в области сырьевых товаров Хелима Крофт сказала, что она считает, чтоестьшансы, что «может быть достигнуто широкое рамочное соглашение об ограничении объема производства большим количеством стран», но отметила, что «ситуация остается крайне нестабильной».

«Есть несколько мин, скрывающихся прямо под поверхностью, которые все еще могут взорвать переговоры в 11-й час», — сказала она в записке для клиентов в четверг.

Но даже если сделка будет достигнута, многие утверждают, что цены будут оставаться ниже дольше из-за беспрецедентного краха спроса, вызванного коронавирусом. Другими словами, сторона предложения является второстепенной историей для спроса.

«Даже если будет достигнуто соглашение о сокращении производства, которое, несомненно, даст краткосрочное повышение цен, мы считаем, что в какой-то момент энтузиазм спадет, и реальность масштабов дисбаланса спроса в конечном итоге поразит рынок», — сказал Бьорнар Тонхауген, глава нефтяных рынков в Rystad Energy.

Сэм Мередит, CNBC

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.