Рынок энергоносителей продолжит расти — JPMorgan

В начале 2021 года Дубравко Лакос-Буджас был одним из немногих быков по акциям энергетических компаний. Стратег JPMorgan Chase & Co. считает, что после роста акций почти на 50% ралли продолжится

Рынок энергоносителей продолжит расти — JPMorgan

 

Производители нефти и газа являются занимают ведущие позиции в рейтинге S&P 500 в этом году, при этом акции таких компаний, как Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp., подскочили более чем в два раза. Тем не менее, медвежьи ставки на акции энергетических компаний растут, а инвесторы по-прежнему опасаются держать их, несмотря на улучшение перспектив отрасли. При этом, как считают Лакос-Буджас и его команда, это будет способствовать росту стоимости и достижению фундаментальных показателей в ходе переоценки.

 

«Мы ожидаем переоценки сектора, поскольку компании будут демонстрировать уверенные результаты, повысят прогнозы и вновь сосредоточатся на доходности акционерного капитала вместо убыточного увеличения доли рынка, – написали стратеги в записке для клиентов. – В мире, где большинство активов были сильно переоценены из-за низких ставок и ликвидности, энергетика по-прежнему предлагает хороший рост прибыли в течение нескольких лет при привлекательной оценочной стоимости».

 

Безусловно, перспективы отрасли тесно связаны с ценами на энергоносители, которые иногда зависят от политиков. Недавний пример: комментарии Владимира Путина по поводу поставок газа в Европу привели к резкому снижению цен на нефть и природный газ. В четверг нефть снова подскочила после того, как Министерство энергетики США заявило, что пока не планирует использовать резервы.

По мнению стратегов JPMorgan, отсутствие достаточных инвестиций в течение нескольких лет из-за низкой рентабельности и ограничительных экологических мер спровоцировало дефицит предложения, который усилился во время пандемии. Сейчас в энергетическом секторе есть предпосылки для длительного опережающего роста.

Бычий настрой

Лакос-Буджас уже давно является быком по энергетическому рынку. Еще в декабре 2015 года он улучшил прогноз по сектору, хотя акции энергетических компаний упали. Почти год спустя его команда заявила, что отрасль может извлечь выгоду из программы администрации Трампа, ориентированной на рост. В 2019 году стратег снова предсказал ралли после того, как акции энергетических компаний последовали за нефтью и остальным рынком акций.

В 2016 году акции энергетических компаний опередили индекс S&P 500 на 14%, а затем ежегодно показывали слабые результаты до 2020 года.

Бычий сценарий JPMorgan:

  • Хотя цены на нефть на 25% выше докоронавирусного уровня, группа энергетических акций с большой капитализацией по-прежнему ниже на 2%
  • Все американские производители получили прибыль во втором квартале по сравнению с 33% производителей год назад и 91% до вспышки COVID
  • Акции энергетических компаний торгуются практически на рекордно низком уровне по сравнению с балансовой стоимостью
  • Они предлагают привлекательную дивидендную доходность около 4% против 1.4% для S&P 500 и доходности 10-летних казначейских облигаций на уровне 15%
  • При сохранении высоких цен на нефть объем выкупа акций может вернуться к уровню $40 млрд в год, как в 2012-2014 годах

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.