Рынок акций рухнет «в ближайшие несколько месяцев», предупреждает легендарный инвестор

Экономический план Байдена загонит рынок акций на новые высоты, после чего последует неминуемый крах, предупреждает инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм.

Рынок акций рухнет «в ближайшие несколько месяцев», предупреждает легендарный инвестор

   График S&P 500 интервалами 1 неделя

«В ближайшие несколько недель на рынок акций будут приходить свежие деньги, и игроки будут делать последние отчаянные ставки. После этого произойдет впечатляющий разрыв пузыря», — сообщил в интервью Bloomberg TV легендарный инвестор-миллиардер и сооснователь одной из крупнейших инвестиционных компаний мира GMO. — «Когда вы достигаете подобного уровня очевидного супер-энтузиазма, пузырь всегда и без исключений лопается в следующие несколько месяцев, а не лет».

Инвестор полагает, что как минимум какая-то часть нового стимулирующего пакета объемом $1,9 трлн попадет на рынок акций, однако этого не хватит, чтобы предотвратить неминуемый биржевой крах. Грядущий обвал рынка акций будет сопоставим с обвалом 1929 или 2000 годов, прогнозирует Джереми Грэнтэм.

Он не верит, что текущие коэффициенты S&P 500 обоснованы потенциалом роста экономики США, прорывными технологиями или новыми бизнес-моделями. Не верит миллиардер и в то, что ФРС сумеет смягчить обвал рынка увеличением объема программы покупки активов или дополнительным смягчением денежно-кредитной политики.

«Когда ставки находятся на рекордно низких уровнях, у вас остается не так много возможностей», — отмечает инвестор.

Напомним, что последние годы были не самыми успешными в карьере 82-летнего Джереми Грэнтэма, который за это время заслужил репутацию упертого медведя, вечно пропускающего рост рынка.

После краха 2008-2009 годов мировой фондовый рынок почти безостановочно рос, однако GMO избегала акций роста, из-за этого показывала плохие финансовые результаты, и объем активов под ее управлением сократился на десятки миллиардов долларов.

Еще до пандемии коронавируса Джереми Грэнтэм считал экономику США уязвимой, и его беспокоило перманентное снижение производительности труда в стране. Кроме того, он говорил о том, что ФРС преуспела только в надувании пузырей и в рекордном увеличении разрыва между богатыми и бедными.

Эти взгляды не позволили ему купить акции после обвала рынка, который имел место весной 2020 года.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.