Рынки переживают катастрофу

Акции рухнули, нефть подскочила выше 100 долларов после начала военной операции в Украине

Рынки переживают катастрофу

   График индекса РТС интервалами в 1 неделю

Цены на нефть превысили 100 долларов за баррель впервые с 2014 года, фондовые рынки упали, а рубль достиг рекордно низкого уровня в четверг после того, как президент России Владимир Путин начал военную операцию на Украине.

Рынки продемонстрировали все предсказуемые реакции. Европейские основные фондовые рынки открылись снижением на 2,5-4%, а эталонные государственные облигации, доллар, швейцарский франк, японская иена и золото выросли, отражая стремление инвесторов к безопасным активам.

Путин сказал, что санкционировал то, что он назвал специальной военной операцией, а правительство Украины обвинило Москву в начале полномасштабного вторжения.

США и их союзники введут «жесткие санкции» против России, заявил президент США Джо Байден. Европейские лидеры заявили, что заморозят активы и не допустят российские банки к своим финансовым рынкам.

Рынки России и Украины ушли в свободное падение. Рублевый фондовый индекс Московской биржи  упал на 43,3%, а долларовый индекс РТС  — более чем на 47,9%. Оба были настроены на худшее однодневное процентное снижение за всю историю наблюдений.

Рубль ослаб почти на 7% до беспрецедентных 86,98 за доллар, а на открытии Московской фондовой биржи после первоначальной приостановки падение составило 10% плюс. Затем российский центральный банк приказал запретить короткие продажи до дальнейшего уведомления.

Падение акций началось с падения паназиатских индексов на 2,6%. Затем европейский индекс STOXX 600 упал на 2,75%, достигнув самого низкого уровня с мая 2021 года и на 10% ниже январского рекордного максимума.

Немецкий DAX упал на 3,7%, приняв на себя основную тяжесть распродажи из-за сильной зависимости от поставок энергоносителей из России и объемов, которые ее компании продают в Россию. Рост цен на нефть помог ограничить потери британского индекса FTSE 100 с большим объемом сырьевых бумаг, хотя он все же упал на 2,3%, а фьючерсные рынки указали на аналогичное падение на Уолл-стрит позже.

На электронной сессии мини-контракты на S&P 500 упали на 2%, а фьючерсы Nasdaq — на 2,8%, что, если это произойдет, подтвердит, что индекс, ориентированный на технологии, находится на так называемом «медвежьем» рынке.

«В прошлом, когда у вас были геополитические вспышки, у вас, как правило, были очень волатильные периоды на рынках, а затем нормализация, но трудно оценить, когда мы получим это», — сказал портфельный менеджер LGIM Джастин Онуэквуси.

Индекс доллара вырос на 0,5% на валютных рынках. Активы испытали резкое увеличение волатильности из-за углубляющегося кризиса: индекс волатильности CBOE, известный как индикатор страха Уолл-стрит, вырос более чем на 55% за последние девять дней.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили более чем на 3,5% и превысили отметку в $100 за баррель впервые с сентября 2014 года.

West Texas Intermediate подскочила на 4,6% до 96,22 доллара за баррель, самого высокого уровня с августа 2014 года, в то время как золото подскочило более чем на 1,7%, достигнув самого высокого уровня с начала января 2021 года.

Это бегство от риска в безопасность также привело к тому, что доходность государственных облигаций Германии с рейтингом AAA упала на восемь базисных пунктов до 1,139%, самого низкого уровня за три недели. .Эталонная доходность 10-летних облигаций США также резко снизилась, опустившись до 1,86% по сравнению с ценой закрытия в США, равной 1,977%, прежде чем снова подняться до 1,90%.

Инвесторы также борются с перспективой неизбежного ужесточения политики Федеральной резервной системой США, направленной на борьбу с растущей инфляцией. Теперь вопрос заключается в том, даст ли конфликт повод центральным банкам отложить эти шаги или их может подстегнуть дальнейшее повышение цен на энергоносители.

В то время как ожидания агрессивного повышения ставок на 50 базисных пунктов на мартовском заседании ФРС ослабли, фьючерсы на ставку по федфондам ФРС продолжают указывать как минимум на шесть повышений ставок в этом году.

«Рынки теперь более адекватно оценивают риск того, что произойдет что-то ужасное. Это в сочетании с неопределенностью создает ужасную среду. Никто не хочет подвергаться риску, когда он витает в воздухе», — сказал Роб Карнелл, руководитель отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в ING.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля рухнул на 10% после начала военной операции на Украине

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Аналитики рекомендуют продавать евро после объявления Россией специальной военной операции по защите Донбасса

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Запад обнародовал новые санкции против России

Аналитики рекомендуют продавать евро после объявления Россией специальной военной операции по защите Донбасса

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.