Рублю не просто эти утром, и даже налоги не помогают

Стартовавший вчера в России налоговый период никак не поддерживает рубль. Внешние факторы играют ключевую роль

 Рублю не просто эти утром, и даже налоги не помогают

Рубль упал утром в четверг, поскольку сегодня маятник качнулся в сторону ухода инвесторов от риска. Осторожность превалирует на фоне обострившихся отношений между Вашингтоном и Пекином, а также после неоднозначной китайской статистики, отражающей сложности в восстановлении после коронавируса, сообщает Reuters.

К 11:20 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 71,21, и рубль теряет около трети процента. В паре с евро рубль теряет более четверти процента и оценивается в 81,23. Доллар немного растет в паре с евро на рынке Forex; дешевеют ключевые ЕМ-валюты и валюты развитых стран с высокой долей сырьевого экспорта.

Людям на рынке не нравится усилившаяся на этой неделе напряженность между США и Китаем. Понятно, что Трамп может разыгрывать китайскую карту в рамках предвыборной кампании, чтобы вернуть часть рейтинга за счет националистически настроенного элктората. Поэтому можно допустить дальнейшую конфронтацию и дипломатические баталии. Из последнего стоит отметить решение Вашингтона ввести визовые ограничения в отношении сотрудников телекоммуникационной компании Huawei, обвиненной в содействии нарушению прав человека в Китае.

С другой стороны, рост ВВП во втором квартале хотя и превысил прогнозы, составив 3,2%, но оказался самым слабым за всю новейшую историю Китая, а розничные продажи в июне продолжили снижение (-1,8%), пятый месяц подряд, сообщает Reuters.

Эти данные спровоцировали небольшое давление продаж на рынке нефти: Brent торгуется на $43,43. Нефтяной рынок понимал и ждал решение ОПЕК+ увеличить предложение сырья, поскольку мировая экономика восстанавливается, а вслед за ней и спрос на топливо, но теперь для него это серьезный медвежий фактор, поскольку сплоченные ряды картеля могут начать рядеть. Поэтому данные о существенном падении запасов в США остались почти не замеченными.

Сегодня внимание рынков привлечет заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор сохранит процентные ставки на текущем уровне и не станет вносить изменения в программу количественного смягчения, считают аналитики. Президент ЕЦБ Кристин Лагард на прошлой неделе заявила, что не планирует вводить новые стимулы. При этом ЕЦБ попытается не развеять надежды на то, что у него остаются инструменты для помощи экономике.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.