Рубль завершает худшую неделю с марта

Рубль падает вместе с коллегами по цеху — валютами ЕМ. Доходность облигаций России выросла

 

Рубль завершает худшую неделю с марта

   График рубля к доллару интервалами в 1 день

У рубля была самая продолжительная полоса падений с середины марта, поскольку опасения по поводу дельта-варианта коронавируса снизили аппетит к риску, а нефть марки Brent протестировала трехмесячные минимумы. Доходность российских облигаций будет расти третью неделю подряд. Рубль упал на 0,38% до 74,55 в пятницу, демонстрируя пятый дневной спад подряд; недельное падение достигло 1,6% и является максимальным с недели, закончившейся 28 марта. Доходность 10-летних эталонных рублевых облигаций  растет на 3 б.п. до 6,97%, +4 б.п. за последние пять дней.

Рубль может держаться около 74 / $ из-за возможного улучшения геополитической ситуации, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель сегодня встретится с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским в воскресенье, написал аналитик SberCIB Юрий Попов в заметке.

Аналитики ВТБ отмечают, что на фоне ухудшения настроений в мире иностранный спросна государственные облигации ОФЗ уменьшился в четверг, а кривая стала более крутой. Доля нерезидентов в ОФЗ: +0,9 п.п. до 20,9% из-за высокого внешнего спроса за несколько дней до начала снижения глобальных рисков. Индекс Московской биржи падает на 0,3% до 3 844,27, падение на третий день. Нефть марки Brent -0,2% до 66,35 доллара за баррель.

Ситуация на ЕМ

Активы развивающихся рынков в пятницу продолжали распродаваться, индекс акций упал на 1%, достигнув нового минимума за год, демонстрируя худшую неделю за шесть месяцев.

Беспокойство по поводу воздействия китайских нормативных актов как на местном, так и на глобальном уровне, а также данные, свидетельствующие о замедлении роста, особенно в двух крупнейших экономиках мира, сильно подорвали фондовый рынок на этой неделе. Рост числа случаев коронавируса побудил экспертов рынка пересмотреть прогнозы динамики ВВП на конец года.

В рамках последней волны изменений в законодательстве китайские государственные СМИ заявили, что Всекитайское собрание народных представителей приняло в пятницу закон о защите конфиденциальности данных пользователей в Интернете. Китайские «голубые фишки» потеряли 1,9%.

Гонконг, в котором котируются многие китайские технологические гиганты, потерял 2%, достигнув минимумов начала ноября, и находится на пути к худшей неделе со времен краха, вызванного пандемией в марте 2020 года.

Московская биржа России уже отошла примерно на 2,5% от рекордных максимумов, достигнутых всего два дня назад, в то время как основной индекс ЮАР на этой неделе упал почти на 5% — это худшее недельное падение с октября.

Также удары по рынкам оказала Федеральная резервная система США, сигнализирующая о том, что в этом году она может начать сокращение стимулов. Ее сентябрьское заседание будет тщательно изучено для получения более точных сведений.

«Сокращение количественного смягчения все ближе и ближе, но мы не думаем, что оно будет слишком разрушительным для (фондовых) рынков», — заявили стратеги Citi в заметке об акциях на развивающихся рынках EMEA. «Китай остается нашим единственным лидером по дюрации, но мы хеджируем (валютный) риск, учитывая слабые экономические данные».

При том, что доллар США достиг максимума за 9,5 месяца по отношению к основным аналогам, индекс валют развивающихся стран достиг четырехмесячного минимума — на пути к самому большому недельному падению за два месяца.

Южноафриканский ранд, ведущая валюта развивающихся стран, упал до пятимесячных минимумов, потеряв за день 0,9%.

Опрос Reuters показал, что новые варианты коронавируса создают проблемы, а снижение цен на сырьевые товары должно привести к замедлению экономического роста в Южной Африке в следующем году.

Курс турецкой лиры упал на 0,1%.

Юань Китая достиг трехнедельного минимума. Как и ожидалось, центральный банк оставил базовую ставку по ссудам без изменений, но это мало повлияло на ожидания в отношении дополнительных стимулов.

Поскольку регуляторы усиливают давление, China Evergrande пообещала решить свои долговые проблемы. Финансовые рынки обеспокоены тем, что любой кризис в Evergrande может затронуть банковскую систему Китая, поскольку компания изо всех сил пытается найти деньги, необходимые для оплаты своих многочисленных кредиторов и поставщиков.

Использованы материалы Bloomberg и Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс доллара покоряет новые максимумы

ФРС опубликует план сокращения покупок облигаций в следующем месяце: опрос Reuters

Курс доллара достиг девятимесячного максимума

Давший самый точный прогноз по рублю ING рассказал, чего ждать в 3 квартале

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.