Рубль упал более чем на 10% после снижения ставок

Рубль достиг почти 2-недельного минимума, поскольку Россия снова снижает ставки

Рубль упал более чем на 10% после снижения ставок

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Российский рубль упал примерно на 10% по отношению к доллару на волатильных торгах до двухнедельного минимума в четверг, поскольку центральный банк снизил процентные ставки до 11% и предположил, что последуют дополнительные сокращения по мере снижения инфляционных рисков.

Центральный банк снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов в третий раз подряд, снова сократив стоимость заимствований после экстренного повышения ставки до 20% в конце февраля, через несколько дней после того, как Россия ввела войска в Украину.

На банковской конференции в Москве глава банка Эльвира Набиуллина заявила, что центральный банк предотвратил инфляционную спираль и снизит свой прогноз инфляции на 2022 год с 18-23%, повторив сигнал банка о том, что он может продолжить снижение ставок на своем следующем заседании 10 июня.

К закрытию торгов на Мосбирже рубль ослаб примерно на 10% по отношению к доллару до 65,20, самого низкого уровня с 12 мая, и упал с 55,80, самого высокого уровня с февраля 2018 года, которого он достиг в среду.

Он терял даже 14%, торгуясь на уровне 69,50 по отношению к евро, также на двухнедельном минимуме, достигнув семилетнего максимума 57,10 на предыдущей сессии.

Рубль начал падать с этих многолетних максимумов в среду, поскольку рынок ожидал решения банка. Он увеличил потери, поскольку Набиуллина выступила с «голубиным» заявлением банка в четверг, и продолжал неуклонно падать на протяжении всей сессии.

Доходность государственных 10-летних облигаций ОФЗ, которые движутся обратно пропорционально их ценам, упала до 9,41%, самого низкого уровня с 10 февраля, прежде чем установиться на уровне 9,57%.

Ралли рубля закончилось?

Поддерживаемый контролем за движением капитала, рубль искусственно вырос, став в этом году самой сильной валютой в мире. Этому также способствовали новые условия оплаты за газ, требующие конвертации иностранной валюты в рубли, и сокращение импорта.

Но теперь он потерял поддержку налогового периода в конце месяца, когда компании, ориентированные на экспорт, обычно конвертируют иностранную валюту в рубли для оплаты местных обязательств.

«Сегодняшнее снижение ключевой ставки в сочетании с очередным раундом смягчения политики, ожидаемым 10 июня, окажет более заметное давление на обменный курс рубля», — говорится в записке аналитиков Veles Capital.

Укрепление валюты вызвало опасения по поводу негативного влияния на доходы российского бюджета от экспорта. В понедельник Россия сократила долю валютной выручки, которую экспортеры должны конвертировать в рубли, с 80% до 50%. По окончанию торгов Банк России объявил, что увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами до 120 рабочих дней. Ранее срок продажи валюты был увеличен с 3 до 60 рабочих дней.

Россия постепенно снимает ограничения, цитирует ТАСС министра экономики Максима Решетникова, поскольку сильный рубль делает российские товары неконкурентоспособными за рубежом.

Он также сказал, что ожидает дальнейшего сокращения обязательных продаж на валютном рынке компаниями, ориентированными на экспорт.

Российские активы также могут столкнуться с понижательным давлением по мере приближения возможного суверенного дефолта, хотя российские официальные лица говорят, что у государства достаточно денег для обслуживания своих обязательств и что оно предложит американским инвесторам инструмент на замену после того, как собственное правительство запретило им получать долг от РФ в валюте США.

Президент Владимир Путин в среду распорядился повысить пенсии и минимальную заработную плату на 10%, чтобы защитить россиян от инфляции, но отрицал, что все экономические проблемы страны связаны с кризисом на Украине.

Российские фондовые индексы были смешанными. Деноминированный в долларах индекс РТС снизился на 7,5% до 1155,1 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, вырос на 1,1% и составил 2360,0 пункта.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля внезапно рухнул

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Курс доллара рухнул к рублю до 57

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.