Рубль укрепляется в преддверии ожидаемого снижения процентной ставки

Само снижение ставки вряд ли повлияет на рубль. Курсом заправляет баланс спроса и предложения на валюту со стороны экспортеров и импортеров, что остается за гранью предсказания в тот или иной конкретный момент

Рубль укрепляется в преддверии ожидаемого снижения процентной ставки

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Российский рубль укрепился в пятницу, вернувшись к более чем двухнедельному максимуму, достигнутому на предыдущей сессии, при поддержке мер контроля за движением капитала, поскольку рынок отыгрывает ожидаемое снижение ставки центральным банком.

К 07:24 по Гринвичу рубль укрепился на 1,1% по отношению к доллару до 58,71, недалеко от 57,4075 в четверг, который был самым сильным с 25 мая.

Он вырос на 2,1% и торгуется на уровне 61,96 по отношению к евро, что также близко к двухнедельному максимуму.

Ожидается, что центральный банк снизит процентные ставки, что теоретически может оказать некоторое понижательное давление на рубль и поддержать цены на казначейские облигации ОФЗ.

Большинство аналитиков, опрошенных агентством Reuters, ожидают снижения ставки на 100 базисных пунктов до 10%, поскольку банк пытается сделать кредитование более доступным на фоне вялого потребительского спроса и паузы в инфляции, хотя некоторые предполагают, что возможно более резкое снижение ставки до 9%. п

Решение по ставке должно быть принято в 10.30 по Гринвичу, после чего в 12.00 по Гринвичу состоится брифинг для СМИ с участием главы банка Эльвиры Набиуллиной.

Решение центрального банка вряд ли повлияет на курс рубля, учитывая существующие ограничения на потоки капитала, считает аналитик Alfa Capital Александр Джиоев.

«Тем не менее, стоит отметить, что в сочетании с другими факторами, например, отменой обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами, валюта может перестать снижаться», — сказал он.

Президент Владимир Путин подписал в четверг указ, который рынок истолковал как потенциальное средство для компаний, ориентированных на экспорт, сократить конвертацию иностранной валюты.

Контроль за движением капитала обязал экспортеров переводить 80% своих доходов в рубли после того, как Россия 24 февраля направила на Украину десятки тысяч военнослужащих. Позднее в мае это соотношение было снижено до 50%.

Российские фондовые индексы были разнонаправленными. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 1,1% до 1226,7 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, снизился на 0,4% и составил 2285,9 пункта.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Российские банки начинают взимать комиссию с валютных счетов, чтобы снизить риск

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.