Рубль выиграет от рекордных цен на газ, но политические опасения могут перевесить

Цены на природный газ достигли рекордно высокого уровня в октябре. Высокие цены на газ поддерживают торговый баланс России и бюджет. Более дорогой газ более благоприятен для рубля, чем более дорогая нефть. Но политические опасения могут затмить преимущества цен на газ

Рубль получит выгоду от рекордно высоких цен на природный газ в Европе, поскольку доходы от газа не поглощаются Фондом национального благосостояния в той степени, в какой это происходит с доходами от нефти, но напряженные отношения с Западом могут перевесить это преимущество.

Бюджетное правило России направляет дополнительные доходы от энергоносителей в Фонд национального благосостояния, когда цены на нефть превышают 43,3 доллара за баррель. Оно было принято в 2017 году, чтобы ограничить дефицит бюджета и защитить рубль от колебаний цен на нефть.

Более 70 % доходов от экспорта нефти в России поглощается бюджетным правилом и преобразуется в государственные валютные резервы по сравнению только с 30 % доходов от экспорта газа, сказал Михаил Поддубский, управляющий активами MKB Investment.

Это означает, что доходы от продажи газа с большей вероятностью будут влиять на обменный курс, говорят аналитики.

«Увеличение экспорта газа на 10 миллиардов долларов должно быть более благоприятным для обменного курса, чем увеличение экспорта нефти на 10 миллиардов долларов», — говорится в записке аналитиков JP Morgan.

Европейские спотовые цены на газ в этом году выросли в пять раз, чему способствовали растущий спрос и конкуренция за газ во всем мире по мере восстановления экономики после пандемии коронавируса. Рынок также ждал новых российских поставок, которые поступили только в ноябре.

В прошлом году российская газовая монополия «Газпром» получила выручку в размере 88 миллиардов долларов и ожидает рекордно высокого уровня в этом году на фоне роста цен и экспорта. Дивиденды и налог на прибыль компании, для которых она конвертирует валютные доходы, также должны вырасти.

Sova Capital ожидает, что рубль к концу года составит 67,23 по отношению к доллару, отчасти благодаря высоким ценам на газ, по сравнению с 72-73 в середине ноября.

Рубль выиграет от рекордных цен на газ, но политические опасения могут перевесить

   Российский рубль держится относительно устойчиво на фоне колебаний цен на нефть и газ. Данные Reuters

Россия обеспечивает около трети потребностей Европы в газе. Несмотря на то, что компания начала увеличивать поставки в этом месяце после неоднократных призывов ЕС, спотовые цены все еще находятся под давлением неопределенности в связи с запуском трубопровода «Северный поток-2».

Ожидается, что «Северный поток-2» вступит в строй не ранее марта, сообщили источники, что может еще больше усилить давление на спотовые цены на газ.

Из-за скачка цен на газ профицит текущего счета России за первые десять месяцев 2021 года увеличился более чем втрое и составил 94,4 миллиарда долларов.

Предполагая, что выручка России от экспорта газа в следующем году на 50% превысит обычный уровень в 50-60 миллиардов долларов, российская валюта может укрепиться примерно на 3 рубля за доллар, сказала Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Но даже несмотря на то, что более высокие цены на газ поддерживают рубль, геополитические риски оказались решающими. Рубль упал в ноябре на фоне растущих опасений по поводу военных маневров России вблизи границы с Украиной.

«Геополитика снова превратилась в главный фактор риска», — сказал Владимир Тихомиров, экономист-консультант BCS Global Markets.

Андрей Остроух © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рубль пытается расти за нефтью, но доллар и геополитика тормозят процесс

Рубль может вскоре получить поддержку со стороны Банка России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.