Рубль совершил мощнейший скачок

Рынки страшны в своем безумстве, они любят бросаться из одной крайности в другую: забыв про пандемию, сегодня они рады проигрышу Трампа. Акции развивающихся рынков выросли до максимума с 2018 года благодаря лидерству Байдена, валюты также растут, причем рубль — в лидерах

Рубль совершил мощнейший скачок

   График рубля интервалами в  час

Рынок акций поднялся до самого высокого уровня за более чем два года, а большинство валют укрепились, поскольку демократ Джо Байден приближался к победе на президентских выборах в США.

Как видим, у рубля сегодня мало собственных причин для роста. Все последние недели драйверы, которые определяли его курс, были внешними. Такое положение дел сохраняется. И хотя Минфин боялся Байдена, стремясь продать как можно больше ОФЗ перед выборами, а Силуанов призывал готовиться к усилению санкционного давления, рынки, как мы видим, имеют противоположное мнение: они рады Байдену.

Индекс MSCI для акций развивающихся стран превысил январский пик, поскольку инвесторы приветствовали перспективу прихода к власти демократического президента, хотя республиканцы сохранили контроль за Сенатом. Курсы индонезийской рупии и российского рубля сегодня лидируют в росте среди валют стран ЕМ, в то время как мексиканский песо достиг самого высокого уровня с марта.

Не все рисковые активы выросли. Турецкая лира ослабла второй день подряд на фоне сохранения тенденции к затяжному снижению из-за внутренних экономических проблем, включая долларизацию экономики (в том числе покупку евро). Здесь рынок переиграет ЦБ и рано или поздно заставит его снова взвинтить ставки, чтобы получить премию в доходности.

Победа Байдена, похоже, приветствуется развивающимися рынками, поскольку она позволит законодателям принять план стимулирования США и снизить геополитическую неопределенность, включая торговую напряженность с Китаем. Поскольку ожидания победы Байдена укрепились, показатель волатильности валют развивающихся стран упал почти до самого низкого уровня с августа.

«Похоже, что рынки принимают сценарий президентства Байдена и республиканского Сената как золотую середину», — написали лондонские стратеги ING Groep NV. Крис Тернер, а также Петр Крпата сказал в электронном письме.

Фондовый индекс развивающийся стран MSCI поднялся на 2,4% до самого высокого уровня с мая 2018 года, сведя на нет все свои постпандемические потери. Индекс Sensex также восстановил все свои потери в 2020 году. Индекс валют развивающихся стран вырос до девятимесячного максимума, поднявшись на 0,9%. Суверенные кредитные спрэды сузились.

Курс рубля составляет 77,67 за доллар, он растет на 0,16% к закрытию рынка Forex в среду. На Мосбирже к уровню закрытия вторника рубль прибавляет 1,64 рубля. Еще в понедельник рубль тестировал минимумы в районе 81 за доллар.

Перспективы явно улучшились для всего блока ЕМ. Так BlackRock делает ставку на развивающиеся рынки после выборов в США. Облигации развивающихся стран будут в большом выигрыше от раскола парламента США, считают в компании.

Активы развивающихся стран резко упали во время подсчета голосов в США в среду, поскольку результаты Байдена первоначально не соответствовали прогнозам опросов общественного мнения, а перспективы стремительной победы демократов в обоих палатах Конгресса уменьшились. Это ударило по оптимизму в отношении принятия огромного пакета стимулов. Представители Трампа заявили, что подают в суд на Пенсильванию и Мичиган, чтобы остановить подсчет голосов, который улучшил показатели Байдена.

Хотя сейчас вероятность того, что демократы возьмут контроль над Сенатом, уменьшилась, «ожидания небольшого увеличения бюджетных расходов и предполагаемая стабильность внешней политики должны способствовать эмиссии облигаций развивающихся стран в твердой валюте», — сказал Эк Пон Тай, финансовый менеджер по облигациям на развивающихся рынках в BNP Paribas Asset Management в Сингапуре.

По материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.