Рубль снижается третий день подряд под давлением геополитики

Помимо этого, рубль отреагировал на коррекцию на американском рынке после статистики по инфляции и на риторику ОПЕК+ о перспективах спроса на нефть

 

Рубль снижается третий день подряд под давлением геополитики

   График доллар/рубля интервалами в 1 час

Рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран и может завершить торги на минимальной отметке с 6 октября. Рынок “классических” ОФЗ также оказался под давлением.

“Сегодня падают все валюты развивающихся стран, а для рубля роль могла сыграть геополитическая напряженность из-за присутствия российских бомбардировщиков возле границ и обвинений США в том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной”, — написал главный инвестиционный стратег ITI Capital в Москве Искандер Луцко, отметив также влияние интервенций Минфина, падения нефти и глобальной волатильности. “Пока все выглядит негативно для рубля, и факторы поддержки могут появиться только ближе к концу декабря”.

США предупредили союзников в Евросоюзе, что Россия, возможно, рассматривает потенциальное вторжение на Украину. Вашингтон внимательно следит за наращиванием российских войск у границы с Украиной, и чиновники США проинформировали коллег в ЕС о своих опасениях по поводу возможной военной операции, сообщили знакомые с вопросом источники.

Предполагается, что такие оценки основаны на информации, которой США еще не поделились с европейскими правительствами, и это должно будет быть сделано до принятия какого-либо решения о совместных действиях: источники. Оценки подкреплены общедоступными данными: чиновники, знакомые с ситуацией. Представитель Белого дома сообщил в четверг, что США проводят консультации с союзниками по поводу наращивания сил, считают Украину своим партнером и осуждают любые агрессивные действия РФ.

Россия заявила, что концентрация войск на собственной территории является ее внутренним делом и обвинила США в провокационных действиях их военных кораблей в Черном море вблизи территории РФ.

Рубль к 12:10 мск -0,6% до 72,0550/$. Нефть Brent -1% до $82,03 за баррель. На этой неделе рубль исчерпал свой потенциал к укреплению на фоне коррекции на американском рынке из-за статистики по инфляции и риторики ОПЕК+ о перспективах спроса на нефть, говорит аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников.

“Поддержка рублю может прийти после открытия торгов на фондовом рынке США, где преобладают ‘восстановительные’ настроения, — написал он по электронной почте. — Однако это вряд ли поможет национальной валюте окрепнуть в ярко выраженной степени”.

Доходность ОФЗ-ПД 26229 +12 б.п. до 8,35%, ОФЗ-ПД 26239 +11 б.п. до 8,15%.

“Возвращение геополитических опасений сегодня приведет к дальнейшему снижению цен госбумаг, которые довольно сильно выросли, преимущественно благодаря техническим, а не фундаментальным факторам”, — написал в обзоре директор по инвестициям ЛокоИнвест Дмитрий Полевой.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Аналитики обещают доллару дальнейший рост

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.