Рубль развивает наступление, отвоевав 71 за доллар

Рубль дороже 71 р/$ в надежде на стимулы и вакцины, благодаря налогам и нефти

Рубль развивает наступление, отвоевав 71 за доллар

График курса доллара к рублю онлайн

Рубль ускорил подъем во вторник после открытия торгов на Мосбирже, ведомый растущими нефтью и мировыми акциями. Инвесторы с воодушевлением восприняли новые инициативы властей США об экономической поддержке и прогресс с созданием фонда восстановления ЕС от коронавируса. Другим позитивным фактором стал успех с испытанием вакцин. Отдельно рублю сегодня помогает продажа экспортной валютной выручки под уплату налогов и дивидендов.

К 12:00 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 70,88, и рубль набирает 0,6%. В паре с евро рубль растет также на 0,6% и оценивается в 81,09.

“Одной из основных причин покупок выступают надежды на скорую разработку вакцины против коронавируса, которые сглаживают пессимистичные новости о распространении инфекции в США и других крупных странах. Кроме того, в ЕС наконец согласовали новый пакет стимулирования, а в США могут достигнуть компромисса по очередному плану поддержку экономики в ближайшие дни”, — сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

Сегодня утром пришли новости о том, что лидеры Евросоюза достигли “исторической” сделки о фонде восстановления блока в объеме 750 миллиардов евро после продолжавшихся почти пять дней переговоров. США планируют очередные меры помощи американской экономике в борьбе с активно продолжающим распространяться по штатам коронавирусом, минимум на $1 триллион.

Тем временем немецкая биотехнологическая компания BioNTech и американский производитель лекарств Pfizer раскрыли дополнительные данные испытаний экспериментальной вакцины от коронавируса, которые показали, что она безопасна и вызвала иммунный ответ у пациентов, как и экспериментальная вакцина AstraZeneca от COVID-19, сообщает агентство Reuters.

Нефтяные цены растут на фоне надежд на восстановление спроса. Brent дорожает на 2,36%, и баррель оценивается в $44,29. Размер уплачиваемых в июле российских корпоративных налогов, пик которых приходится на начало следующей недели, может заметно превысить июньские выплаты, по оценкам опрошенных Рейтер аналитиков. Также остается и фактор сезонных дивидендных выплат, под которые экспортеры обычно продают валютную выручку.

«По всей видимости, основными факторами, влияющими на рубль в краткосрочной перспективе, останутся динамика нефтяных цен и изменение аппетита к риску в глобальном масштабе. По нашим оценкам, целевой краткосрочный диапазон торгов в российской валюте составляет 70,0-72,5 рубля за доллар», — считает директор по инвестициям Sberbank Asset Management Ренат Малин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.