Рубль приветствует взлет цен на газ до $980

Взлет цен на газ до 980 долларов за тысячу кубометров поддержал рубль и российские акции

Рубль приветствует взлет цен на газ до $980

   График доллар/рубля интервалами в 60 минут

Рубль и российские акции приветствуют ценовое ралли в сырьевом секторе. Спотовая цена газа в Европе вплотную подошла к отметке исторического максимума ($1000), достигнув $981 за тысячу кубометров. При этом выраженная в евро за МВт.ч цена газа уже перекрыла этот рекорд. Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем достигла 79,305 евро за МВт.ч.

И хотя спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ, и получатели трубного газа в Европе не подвержены этой высокой волатильности, потому что там цена рассчитывается по другой формуле, удорожание сырья в целом (газ, нефть, металлы) сулит увеличением профицита торгового баланса и ростом прибылей сырьевых компаний России.

Рубль восстанавливается после потерь во вторник, заняв третье место среди аналогов из развивающихся стран в среду. Рубль + 0,47% до 72,61 после падения на 0,3% днем ранее.

«Несмотря на риски снижения глобальных рынков акций, мы ожидаем, что рост российского рынка акций в среду продолжится благодаря поддержке акций сырьевых производителей. Ралли цен на нефть и газ позитивно для бумаг российского нефтегазового сектора. Рост акций сельхозпроизводителей и производителей удобрений, как мы ожидаем, продолжится на фоне роста цен на продукты питания по всему миру — они выросли на 33% в августе в годовом сопоставлении — цены на растительное масло, зерно и мясо на подъеме, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН», — полагает аналитик Альфа-банка Джон Волш.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена газа в Европе поднялась до $896 за тысячу кубометров

Райффайзенбанк спрогнозировал курс рубля на конец года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.