Рубль обновил двухлетние максимумы невзирая на угрозу самых жестких санкций ЕС

Рубль достиг более чем 2-летнего максимума по отношению к евро из-за контроля за движением капитала и слабого спроса

Рубль обновил двухлетние максимумы невзирая на угрозу самых жестких санкций ЕС

   Курс евро/рубля на Мосбирже интервалами в 1 неделю

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Российский рубль укрепился до более чем двухлетнего максимума по отношению к евро в пятницу и вернулся к отметке 66 по отношению к доллару, чему способствовали меры контроля за движением капитала и слабый спрос на иностранную валюту. Тем временем, над рынками навис призрак новых санкций против Москвы.

Исполнительный орган Европейского союза в среду предложил самый жесткий пакет санкций против России за ее действия на Украине, но опасения нескольких стран по поводу последствий прекращения импорта российской нефти встали на пути соглашения.

В 07:19 по Гринвичу рубль прибавил 0,8% и торговался на уровне 69,57 по отношению к евро, ранее достигнув отметки 69,1250, что является самым сильным показателем с февраля 2020 года.

Рубль укрепился на 1,1% по отношению к доллару до 66,24, что близко к более чем двухлетнему максимуму в 65,3125, достигнутому в четверг, пиковому уровню, которого не было с начала пандемии COVID-19.

За последние несколько недель рубль укрепился благодаря обязательной конвертации иностранной валюты компаниями, ориентированными на экспорт. Кроме того, наблюдается слабый спрос на доллары и евро на фоне сокращения импорта и ограничений на трансграничные операции.

«Рубль будет относительно стабильным или даже снова укрепится благодаря дорогой нефти и низкому спросу на иностранную валюту», — говорится в заметке Otkritie Research.

Колебания курса рубля более резкие, чем обычно, поскольку рыночная ликвидность была ослаблена ограничениями центрального банка, призванными поддержать финансовую стабильность после того, как Россия 24 февраля направила десятки тысяч военнослужащих на Украину.

Между тем, торговая активность сдержанна, поскольку рынки открыты только три дня на этой неделе в разгар долгих майских праздников в России.

Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основного российского экспорта, подорожала на 0,8% до 111,7 доллара за баррель.

Российские фондовые индексы были смешанными. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 0,8% до 1128,9 пункта. Российский индекс MOEX, рассчитываемый в рублях, снизился на 1,3% и составил 2 372,7 пункта.

Аналитики Промсвязьбанка заявили, что ожидают падения фондовых рынков в преддверии очередных длинных праздничных выходных.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

До каких пор будет укрепляться рубль

Курс доллара к рублю на Мосбирже рухнул до 69,07

В 2022 году рубль стал самой растущей валютой в мире

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Рубль слетел с катушек

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.