Рубль обладает достаточно большим запасом прочности — Райффайзенбанк

Рублю помогут высокие цены на сырье, профицит торгового баланса и меры ЦБ

Рубль обладает достаточно большим запасом прочности — Райффайзенбанк

   График доллар/рубля интервалами в 1 день

Рубль все еще обладает достаточно большим запасом прочности. Это защитит его от сильного падения, считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Слагаемыми этой фундаментальной прочности, в частности, являются высокие мировые цены на сырье и их следствие — профицит внешнеторгового баланса России.

«При этом, если их динамика в нефтегазовом секторе не играет особо сильной роли (львиная доля притока валюты уходит с интервенциями), то в ненефтегазовых отраслях цены остаются на максимумах, а по отдельным позициям (например, никель, алюминий и пр.) продолжают расти. Высокий объем экспортной выручки (даже несмотря на повышение объемов интервенций) дает рублю существенный запас прочности», — написал эксперт.

Также не стоит забывать, что на страже финансовой стабильности всегда стоит Банк России. Он, как и раньше, в случае чего может приостановить покупки валюты на открытом рынке, особенно если учесть, что их объем сейчас находится вблизи многолетних максимумов (~8 млрд долл./мес.). Прежде такая мера сбивала спесь со спекулянтов.

Другим средством в арсенале регулятора остается повышение ключевой ставки. ЦБ и раньше не был настроен на мягкость, а текущая ситуация может даже послужить триггером для более сильного повышения ключевой ставки (во всяком случае, ожидания рынка процентных свопов по ключевой ставке на коротком участке повысились со вчерашнего дня еще на ~25 б.п.).

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля резко снижается после заявлений Рябкова

Путин не уйдет в 2024 году, покупайте доллар уже сейчас — Альфа-банк

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.