Рубль ждет прекрасное будущее, но за нефтью стоит посматривать — UBS

В среднесрочной и долгосрочной перспективе рубль должен продолжать извлекать выгоду из восстановления мировой экономики, поддерживаемого аккомодационной глобальной монетарной политикой

Надежда подпитывает российский рубль, и поклонники этой валюты, возможно, захотят сохранить приверженность ей еще какое-то время. Так считает аналитик из UBS Тильманн Колб, который взвесил соотношение риска / вознаграждения по рублю в примечании для клиентов. Валюта России сильно пострадала, когда Covid-19 распространился по Европе в марте и нагрянул в США. Но поскольку эти страны начали вновь открываться, так как худший период пандемии, по-видимому, миновал, курс рубля растет, хотя с начала года он все еще теряет 12%.

 Рубль ждет прекрасное будущее, но за нефтью стоит посматривать — UBS

Логотип швейцарского банка UBS можно увидеть в филиале в Цюрихе, Швейцария, 27 января 2017 года. REUTERS / Arnd Wiegmann

«Возобновление работы экономики, дальнейшие объявления о стимулах, прогресс в поиске методов лечения и вакцины против коронавируса, а также то, что инвесторы снова взяли на себя больший риск, помогло вновь поднять нефть марки Brent выше 40 долларов США за баррель и привело к росту курса рубля в последние несколько недель до максимального уровня с начала марта», — говорит Колб.

По его словам, одним из рисков для роста курса рубля является более медленное, чем ожидалось, восстановление мировой экономики, которое более важно, чем внутренний прогресс России.

Он отмечает, что в последние несколько недель распространение коронавируса в России стабилизировалось, хотя и на высоком уровне прироста заболеваемости в сутки, а карантинные меры постепенно ослабляются.

Промышленное производство в апреле резко сократилось, но оказалось лучше, чем ожидалось, даже при том, что розничные продажи были очень слабыми. Колб видит небольшое инфляционное давление в будущем, и даже если российский Центробанк продолжит сокращать процентную ставку, это не должно сильно повредить рублю.

Однако дальнейшее ослабление цен на нефть — это еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, когда мы говорим о прогнозируемом укреплении рубля.

По его словам, вторая волна коронавируса и усиление дипломатической напряженности в отношениях между США и Китаем также могут оказать давление на российскую валюту. Но, забегая вперед, Колб настроен позитивно по отношению к валюте.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе рубль должен продолжать извлекать выгоду из восстановления мировой экономики, поддерживаемого аккомодационной глобальной монетарной политикой», — говорит он.

Барбара Коллмейер, Dow Jones Newswires

Также использованы материалы Barrons.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.