Рубль демонстрирует максимальный недельный рост за 2 года

Рубль также получил повод продолжить рост на следующей неделе

Рубль демонстрирует максимальный недельный рост за 2 года

Рубль дорожает на биржевых торгах пятницы, а по итогам недели покажет максимальное укрепление за два года благодаря оправдавшимся ожиданиям сокращения добычи нефти для балансировки перекошенного пандемией и торговой войной нефтяного рынка. Рубль последние два месяца послушно следует за нефтью и мировыми акциями. И те, и другие росли на этой неделе, причем для нефти появился повод продолжить подъем и на следующей постпасхальной неделе.

Нефть

Как стало известно сегодня от Bloomberg, Мексика согласовала с ОПЕК+ и США сокращение нефтедобычи. Агентство сослалось на слова президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andrеs Manuel Lоpez Obrador). В ночь с четверга на пятницу страны ОПЕК+ согласовали сделку по сокращению нефтедобычи при условии, что к ней присоединится Мексика, которую не удалось уговорить во время 11-часового заседания альянса.

ОПЕК+ требовала от страны снизить добычу на 400 тыс. б/с, а затем на 350 тыс. б/с. Мексика соглашалась лишь на 100. По словам Обрадора, начиная с мая, Мексика сократит добычу до 1.68 млн б/с по сравнению с 1.78 млн б/с в марте. Президент Мексики отметил, что сделка по снижению нефтедобычи последовала после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. По его словам, США возьмут на себя дополнительные 250 тыс. б/с сокращений.

Между тем добыча нефти в США может упасть на 2 млн б/с к концу года, заявил глава Минэнерго США Дэн Бруйетт. Он добавил, что по ряду моделей сокращение добычи в США может достичь 3 млн б/с. По его словам, необходимо остановить снижение цен на нефть для стабилизации рынка.

Таким образом, Саудовская Аравия и Россия получили желаемое: ОПЕК+ сократит добычу примерно на 10 млн б/с, а страны с рыночной экономикой, где производителей усадить за стол переговоров не представляется возможным из-за высокой конкуренции, сократят добычу естественным образом вследствие падения цен на нефть. В итоге картелю удастся привести к балансу предложение с обрушившимся спросом и спасти мировой рынок нефти от краха. В противном случае, цены на нефть упали бы до 10 долларов за баррель, разработка месторождений и мировая добыча рухнули, а при следующем подъеме мировой экономики произошел бы резкий скачок цен, сравнимы с ростом до 147 долларов за баррель. Решение картеля сгладит эту долгосрочную волатильность.

Однако не факт, что успешная сделка по сокращению добычи выльется в рост цен на нефть на следующей неделе. Прогнозировать реакцию рынка нефти сложно, когда часть его движений обусловлена динамикой акций, а та зависит от соотношения страха и жадности в тот или иной момент времени, на которые влияют безграничные денежные инъекции G7 и динамика непредсказуемого коронавируса. Также бесспорно, что рынок нефти уже вырос на ожиданиях сделки ОПЕК+ + мир, и поэтому не исключена фиксация прибыли по факту.

Интервенции

Банк России не видит угроз финансовой стабильности и необходимости проведения валютных интервенций для ее поддержания, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на ставшем уже традиционном пятничном брифинге.

«Никаких угроз финансовой стабильности для того, чтобы начинать валютные интервенции, мы сейчас не видим. Безусловно, ситуацию все время отслеживаем, мониторим и, хочу еще раз напомнить, что у нас есть весь перечень необходимых инструментов для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность для нашей экономики», — сказала Набиуллина.

Банк России проводит операции с валютой на рынке по поручению Минфина в рамках бюджетного правила, но валютными интервенциями это не называет. При превышении ценой на нефть уровня отсечения покупает валюту, при цене ниже цены отсечения — продает. Валютные интервенции ЦБ не проводит с 2014 года, когда перешел к режиму плавающего валютного курса, который является основой инфляционного таргетирования. Регулятор при этом сохранил возможность проведения валютных интервенций на рынке в случае возникновения рисков для финансовой стабильности.

Дмитрий Полин, ProFinance.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.