Розничные цены на бензин в США достигли нового рекорда

Нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил пытаются удовлетворить спрос

Розничные цены на бензин в США выросли во вторник и достигли еще одного исторического рекорда, побив мартовский пик, поскольку мировые нефтеперерабатывающие заводы столкнулись с узкими местами в своей работе, из-за чего цены взлетели в преддверии автомобильного сезона.

Розничные цены на бензин в США достигли нового рекорда

   Заправочная станция Shell в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 15 мая 2021 года. REUTERS/Andrew Kelly

По данным Американской автомобильной ассоциации, средняя стоимость розничного галлона бензина в начале вторника достигла 4,374 доллара, побив прежний рекорд в 4,331 доллара.

С 30 марта фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 7%, а фьючерсы на бензин выросли на 9,4% и достигли рекордной отметки в $3,7590 за галлон в пятницу перед распродажей в понедельник.

Закрытие нефтеперерабатывающих заводов как из-за планового технического обслуживания, так и из-за незапланированных сбоев привело к росту цен на топливо, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты и другие страны предприняли шаги для увеличения мировых поставок сырой нефти. Мировые запасы топлива сокращаются, поскольку спрос восстановился до допандемического уровня. Поставки еще больше сократились после обострения конфликта в Украине и последующих санкций против России со стороны США и их союзников.

Мир потерял 1 миллион баррелей нефтеперерабатывающих мощностей и 1,5 миллиона баррелей поставок нефти после пандемии, подсчитал Майк Дженнингс, главный исполнительный директор HF Sinclair Corp, в отчете в понедельник.

«Это 2,5% мирового потребления… это большая цифра», — сказал Дженнингс.

Весной нефтеперерабатывающие заводы отдают приоритет производству бензина в преддверии начала автомобильного сезона в стране. Но в последние недели они увеличили производство дистиллятов, чтобы удовлетворить спрос на реактивное топливо и дизельное топливо в Европе, Латинской Америке и США, поскольку западные санкции против Москвы сократили российский экспорт.

«Они работают на полную мощность — загрузка нефтеперерабатывающих заводов будет оставаться очень высокой в ​​течение всего года», — сказал Гэри Каннингем, директор по маркетинговым исследованиям в Tradition Energy.

Дизельное топливо достигло рекордной отметки в 5,45 доллара за галлон на заправке на этой неделе.

Тем не менее, цены на топливо в Соединенных Штатах остаются значительно ниже, чем в других крупных странах-потребителях, таких как Великобритания, Япония и Франция, где более высокие налоги увеличивают стоимость топлива.

«Я не вижу, чтобы эта проблема разрешилась как минимум до 2023 года, когда на Ближнем Востоке и в Азии появится больше перерабатывающих мощностей», — сказал Патрик ДеХаан, глава отдела анализа нефти в GasBuddy.

Цена на сырую нефть в США, которая является самой крупной статьей затрат для нефтепереработчиков, упала почти на 20 долларов с максимума, достигнутого в марте, при этом предложение увеличилось за счет высвобождения миллионов баррелей сырой нефти из стратегических запасов США, а спрос снизился из-за карантинов против коронавируса в Китае.

Однако запасы продукции по-прежнему сокращаются. По данным Управления энергетической информации США, запасы бензина в США сократились на 3% в годовом исчислении до 228,6 млн баррелей.

Спред крэка 3-2-1, показатель маржи переработки, в понедельник достиг 54,34 доллара, что почти на 150% выше, чем в это же время год назад.

«Я думаю, что мы можем ожидать, при условии, что экономика останется достаточно сильной, что цены на сырьевые товары и особенно цены на нашу продукцию будут относительно высокими», — сказал Дженнингс.

Розничные цены на бензин в США достигли нового рекорда

Доходы от производства топлива, такого как бензин, быстро растут летом, даже при увеличении добычи сырой нефти, потому что спрос растет быстрее, чем нефтеперерабатывающие заводы могут за ним угнаться.

Лаура Саникола © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Высокие цены на бензин в США подстегивают спрос на электромобили

Новые отключения от SWIFT и немедленный запрет ЕС на российскую нефть: 6-й пакет уже завтра

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.