Рост цен на сырье предполагает ускорение инфляции в развитых странах до 4%

Если сырье быстро не подешевеет, то дни инфляции ниже 1% г/г будут сочтены, полагает главный экономист BMO Дуг Протер.

Рост цен на сырье предполагает ускорение инфляции в развитых странах до 4%

   Динамика сырьевого индекса Bloomberg Commodity Spot Index (в процентах г/г, синим) и потребительской инфляции в США (в процентах г/г, красным). Источник: Wall Street Journal

Цены на нефть WTI демонстрируют рекордный рост за последние тридцать лет (+20% с лишним с начала года — прим. ProFinance.ru), отмечает управляющий активами Crescat Capital ($200 млн под управлением) Отавио Коста. От нее несильно отстают и другие товарные активы.

Рост цен на сырье предполагает ускорение инфляции в развитых странах до 4%

   Динамика цен на нефть WTI в процентах с начала года (цифры справа) по годам. Источник: Crescat Capital, Bloomberg

«Цены на сырье растут, а вместе с ними растут и инфляционные ожидания», — написал эксперт в твиттере в субботу.

Несмотря на это инфляция (Индекс потребительских цен и аналогичный базовый показатель) в развитых странах остается ниже 2%. Возможно, это (как минимум частично) объясняется структурой данных индикаторов, которые попросту не включают в себя товары, цены на которые стремительно растут.

Но это — временное явление, полагает главный экономист BMO ($550 млрд под управлением) Дуг Протер. Индекс сырьевых товаров Bloomberg Commodity Spot Index прибавляет 25% г/г, и эксперт отмечает, что исторически подобный показатель соответствует инфляции в развитых странах на уровне 4% г/г, а не меньше 2% г/г, как сейчас.

Впрочем, экономист делает и оговорку, которая заключается в том, что в истории бывали периоды, когда цены на сырье быстро росли, а инфляция — нет. Это происходило непосредственно после рецессий и было обусловлено тем, что слабость экономики не позволяла быстро трансформировать рост стоимости сырья в рост потребительских цен. Особенно заметно это было в 2010-2011 годах.

«Похоже, что в отсутствие быстрого падения цен на сырье дни инфляции ниже 1% г/г быстро подходят к концу», — заключает Портер.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.