Рост бюджетных поступлений заставляет Россию держаться за сделку ОПЕК+

Рублевая цена нефти Brent достигла трехмесячного максимума и улучшила финансовое положение России. Поэтому у Москвы есть все основания и дальше держаться за сделку ОПЕК+, пишет Bloomberg.

Рост бюджетных поступлений заставляет Россию держаться за сделку ОПЕК+

Недавний рост цен на нефть означает постепенное увеличение бюджетных поступлений после нескольких провальных месяцев. Рублевая цена нефти Brent достигла трехмесячного максимума (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru), и у России есть все основания не раскачивать лодку во время ближайшей встречи участников новой сделки ОПЕК+, пишет Bloomberg.

Когда цены на нефть находились значительно ниже, люди задавались вопросом о том, как компенсировать выпадающие доходы бюджета, отмечает аналитик Nordea Bank Григорий Жирнов. По его словам, теперь проблема носит не такой острый характер.

Отказ России пойти на более глубокое сокращение добычи нефти в рамках старой сделки ОПЕК+ произошло буквально накануне ухода мировой экономики на карантин. Резкое падение глобального спроса на энергоносители вкупе с ценовой войной, которую Эр-Рияд объявил Москве, спровоцировали обвал цен на нефть. Эти события заставили крупнейших производителей забыть о разногласиях и заключить в апреле новое соглашение об ограничении добычи черного золота. Теперь они обсуждают возможность его пролонгации на текущих условиях.

В последние дни динамика цен на нефть определяется именно этими новостями. Так, в среду черное золото заметно подешевело на сообщениях о том, что Саудовская Аравия и Россия потребовали от Ирака и Нигерии повысить уровень соответствия, угрожая в противном случае отменить июньскую встречу участников сделки. А сегодня цены достигли новых многомесячных максимумов на новостях о том, что встреча все же состоится в эти выходные.

Благодаря общему росту цен на нефть, России в настоящий момент получает примерно 2700 рублей за баррель Urals, что примерно соответствует заложенным в бюджете цифрам, отмечает Nordea. Однако сокращение добычи в России и падение ее несырьевых доходов заставляет правительство страны думать о том, как свести концы с концами.

Рост цен на нефть также означает отсутствие необходимости продавать валюту из ФНБ для поддержки курса рубля, который в этом квартале вырос на 14% и занял второе место в списке наиболее сильных валют развивающихся стран.

В рамках бюджетного правила Минфин покупает валюту, когда баррель Urals стоит дороже $42, и продает ее, когда он стоит дешевле.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.