Российский рубль и южноафриканский рэнд лидируют в снижении на EM

Рубль и рэнд снижаются сильнее всего на развивающихся рынках: инвесторов снова беспокоит коронавирус

Российский рубль и южноафриканский рэнд лидируют в снижении на EM

На валюты развивающихся стран в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке оказал давление рост спроса на доллар во вторник, поскольку инвесторы выходили из акций и других рискованных инвестиций после нескольких дней роста.

Южноафриканский рэнд и российский рубль являются аутсайдерами сектора ЕМ, теряя больше других в процентном отношении по отношению к доллару, причем последний упал до семинедельного минимума, поскольку очередной всплеск случаев заражения коронавирусом по всему миру вызвал новые опасения по поводу экономических последствий пандемии.

Российское министерство финансов также заявило в понедельник, что сократит ежедневные продажи иностранной валюты в июле, инструмент, который оно использовало для поддержки рубля, пока нефтяные рынки были слабыми.

Аналитик Commerzbank Татха Гозе сказала, что доходы от нефти, вероятно, будут намного ближе к прогнозам министерства в этом месяце после того, как они сильно упали в июне.

«Пока что есть признаки того, что дефицит существенно сократится в июле, после чего мы можем ожидать, что продажи Центробанка России на валютном рынке продолжат сужаться или полностью прекратятся», — сказала она.

Фондовые рынки Китая нарушили эту тенденцию: акции голубых фишек закончили торгина пятилетнем пике, в то время как курс юаня держался на максимуме трех с половиной месяцев. Сильные экономические данные и увеличение заимствования дешевых денежных средств инвесторами вызвали на прошлой неделе ралли рисковых активов, которое продолжилось до понедельника.

В то время как развивающиеся рынки резко выросли за последние несколько месяцев, неопределенность в отношении коронавируса придала ралли осторожный оттенок, поскольку инвесторы опасаются новой распродажи по пятам новых мер по блокировке бизнеса и соцдистанцированию.

Индекс акций развивающихся стран MSCI упал на 0,6% с более чем четырехмесячного максимума, в то время как валюты отступили после трех дней роста.

Рэнд в Южной Африке может показать сегодня худший день почти за две недели, в то время как акции Йоханнесбурга также упали после того, как опрос показал, что доверие потребителей в стране упало до 35-летнего минимума во втором квартале.

Предполагается, что пандемия приведет к значительным потерям в экономике Южной Африки, которая до начала вспышки уже переживала спад.

Фондовые рынки Центральной Европы были слабее, в то время как большинство валют ослабло по отношению к евро. Экономика еврозоны в этом году еще глубже войдет в рецессию и в 2021 году восстановится менее резко, чем предполагалось ранее, показал прогноз Еврокомиссии во вторник.

Амбар Уоррик © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.