Российские акции восстановятся в 2022 году несмотря на геополитические проблемы — опрос Reuters

Главными рисками для своего оптимистичного прогноза участники опроса назвали геополитику и нормализацию ДКП ФРС

Российские акции восстановятся в 2022 году несмотря на геополитические проблемы — опрос Reuters

  График индекса РТС интервалами в неделю

Российский фондовый рынок восстановится в 2022 году после ноябрьской распродажи, вызванной опасениями по поводу новых санкций и по поводу COVID-19, но ожидаемое прекращение стимулирующих мер в США может ограничить рост, показал опрос Reuters среди 12 участников рынка.

Российские акции неоднократно достигали рекордных максимумов в 2021 году при поддержке растущего числа розничных инвесторов на фоне восстановления цен на нефть и восстановления экономики.

14 октября номинированный в рублях индекс Мосбиржи (MOEX) достиг рекордного пика в 4292,68, увеличившись более чем на 30% с начала года, но потом резко упал в ноябре из-за опасений, связанных с наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной и новым вариантом коронавируса омикрон.

«Некоторая коррекция вниз на местном рынке вероятна в ближайшие шесть месяцев на фоне потенциального снижения рисков в глобальном масштабе из-за ухудшения ситуации с COVID или сворачиванием стимулов ФРС США», — сказал Кирилл Таченников, руководитель аналитического отдела Инвестиционного банка Синара.

По данным опроса Reuters, проведенного 15-30 ноября, индекс Московской биржи в рублях к середине 2022 года должен был достичь 4 100 пунктов, что примерно на 5,7% больше, чем закрытие в понедельник, составившее 3 879,54 пункта.

Эрик ДеПой, стратег Газпромбанка по акциям, сказал, что рынок готов к восстановлению в следующие шесть месяцев после текущего спада.

«Но неясно, превысит ли он максимум 2021 года по целому ряду причин, включая сокращение количественного смягчения, повышение ставок центрального банка и сокращение мирового спроса на углеводороды», — сказал он.

К концу 2022 года ожидается, что индекс Московской биржи достигнет отметки 4350, а прогнозы варьируются от 3595 до 4900.

Высокая дивидендная доходность России оказалась привлекательным предложением для людей в условиях изоляции от COVID-19, которая не позволяла им покинуть дома, а количество новых участников-физлиц рынка увеличилось и превысило 13 миллионов человек.

Хотя консенсус предусматривал дальнейший рост рынка, эксперты выразили озабоченность по поводу возможного сворачивания денежно-кредитного стимулирования со стороны Соединенных Штатов, которое поддерживало мировой фондовый рынок в условиях пандемии.

Индекс РТС, выраженный в долларах США, по прогнозам, будет торговаться на уровне 1800 пунктов к середине следующего года, что примерно на 9,8% выше уровня закрытия понедельника на уровне 1 638,72 пункта.

К концу 2022 года индекс РТС вырастет до 1900, последний раз этот уровень наблюдался в октябре с прогнозами от 1518 до 2100.

«Основным риском для российского фондового рынка остается опасность ужесточения санкций и серьезного ухудшения внешнеполитического фона», — сказал Виталий Манжос, старший риск-менеджер Algo Capital.

Андрей Остроух, Александра Марроу © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Goldman Sachs предложил четыре сценария воздействия омикрона на экономику

Заголовки о войне контузили рубль

Нефть подорожает до $150 за баррель — JPMorgan

В Южной Африке взлетел «Черный лебедь»

Мировые акции и нефть резко отскочили в надежде на мягкость Омикрона

Черный лебедь в Черную пятницу: мировые акции давно уже так не падали

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.