Российская нефть в Китае вытесняет иранскую за счет беспрецедентных скидок

Импорт иранской нефти в Китай сокращается из-за низкой рентабельности, привлекательности российской нефти

Импорт иранской нефти Китаем в апреле сократился с пиковых объемов, наблюдавшихся в конце 2021 и начале 2022 года. Спрос со стороны независимых нефтеперерабатывающих заводов ослаб после введения карантина из-за COVID-19, который наряду с удорожанием сырья привел к снижению рентабельности производства топлива. Это способствовало росту импорта более дешевой российской нефти.

Российская нефть в Китае вытесняет иранскую за счет беспрецедентных скидок

   Цистерны с нефтью и газом замечены на нефтяном складе в порту Чжухай, Китай, 22 октября 2018 года. REUTERS/Али Сонг

Ослабление закупок иранской нефти, которые по-прежнему составляют около 7% импорта крупнейшего в мире импортера сырой нефти, произошло после того, как западные дипломаты потеряли надежду на возобновление ядерного пакта 2015 года, в то время как высокие цены на нефть побудили Иран не торопиться с возвращением к соглашению.

Возобновленная ядерная сделка позволила бы Ирану увеличить продажи нефти за пределы Китая — клиента Ирана номер один за последние два года — предыдущим клиентам в Южной Корее и Европе.

Тем временем российская нефть, вытесненная падением спроса в Европе на фоне растущих опасений по поводу санкций в связи с военной операцией России в Украине, направляется в Китай. Россия направила десятки тысяч военнослужащих в Украину 24 февраля в рамках специальной военной операции.

Первоначальные оценки Vortexa Analytics показали, что Китай импортировал почти 650 000 баррелей иранской нефти в день в апреле, что немного меньше, чем почти 700 000 баррелей в сутки, отгруженных в марте.

Kpler, другая аналитическая компания, предварительно оценила апрельский экспорт Ирана в 575 000 баррелей в сутки по сравнению со средним показателем в 840 000 баррелей в сутки в первом квартале 2022 года, хотя агентство ожидало пересмотра апрельских объемов в ближайшие недели.

Китайские независимые нефтеперерабатывающие заводы, также известные как самовары и расположенные в основном в восточной провинции Шаньдун, являются ключевыми покупателями иранской нефти. По словам трейдеров, нефтеперерабатывающие заводы с февраля сократили импорт сырой нефти, работая в апреле на половину своих мощностей, поскольку резкий рост цен, ужесточение импортных квот и карантин из-за COVID привели к снижению маржи.

«Иранские баррели начали испытывать трудности с поиском покупателей с февраля, после того как независимые заводы сократили выпуск», — сказала Эмма Ли, аналитик Vortexa по Китаю.

По меньшей мере шесть партий иранской нефти общим объемом восемь миллионов баррелей не смогли выгрузиться в китайских портах, плавая в портах Шаньдун и Чжэцзян более трех месяцев, добавил Ли.

Напротив, импорт морской нефти Китаем из России в апреле подскочил на 16% по сравнению с мартом и составил около 860 000 баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с декабря прошлого года, показали данные Refinitiv.

Хотя в апрельских поставках из России преобладала смесь ВСТО дальневосточного экспортного сорта, перспектива вытеснения растущих поставок Urals из Европы создает новую приманку для самоваров.

По словам трейдеров, по крайней мере один нефтеперерабатывающий завод купил один груз Urals, прибывающий в июне, со скидкой от 6 до 7 долларов за баррель по отношению к Brent.

Для сравнения, иранская нефть продавалась по цене на 5 долларов за баррель нижн цены Brent.

«Самоары сталкиваются с падением маржи прибыли и обильным предложением сырья. Торговля иранскими и российскими баррелями сопряжена с рисками, поэтому переработчикам следует быть осторожными и выбирать более дешевые поставки, которые предлагают относительно более высокую маржу», — сказал торговый представитель нефтеперерабатывающего завода из Шаньдуна.

По словам трейдеров, чтобы избежать санкций США, иранская нефть экспортировалась в Китай с маркировкой как нефть из Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Малайзии.

Зная о китайских закупках, администрация президента США Джо Байдена решила не применять санкции против китайских физических и юридических лиц.

Министерство иностранных дел Китая не ответило на запрос о комментариях. Министерство нефти Ирана также не ответило на запрос о комментариях.

Китайские таможенные данные в последний раз сообщали об импорте 260 000 тонн (1,9 млн баррелей) иранской нефти в декабре и январе, что стало первым официальным рекордом за год.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая начали закупать российскую нефть с большими скидками

Новые отключения от SWIFT и немедленный запрет ЕС на российскую нефть: 6-й пакет уже завтра

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.