Российская нефть дрейфует в море и не может найти покупателя

Объемы флагманской российской сырой нефти на танкерах в море выросли до рекордно высокого уровня

Около 62 миллионов баррелей российской ведущей сырой нефти марки Urals, рекордное количество, находятся на судах в море, показали данные энергетической аналитической компании Vortexa. Трейдеры с трудом пытаются найти покупателей на нее.

Российская нефть дрейфует в море и не может найти покупателя

   Российское судно «Тантал», танкер для перевозки нефти и химикатов, замечено в море недалеко от дальневосточного города Владивосток, Россия, 9 октября 2017 года. Снимок сделан 9 октября 2017 года. REUTERS/Stringer

Соединенные Штаты и другие страны запретили импорт российской нефти и нефтепродуктов из-за ее спецоперации в Украине, а другие страны избегают приобретения грузов из-за страха перед будущими санкциями. Европейская комиссия рассматривает возможность введения эмбарго на поставки российской нефти.

Объем нефти марки Urals на воде  втрое превышает довоенный средний показатель, сообщила Vortexa, несмотря на то, что экспорт российской нефти по морю в мае упал до 6,7 млн баррелей в сутки, что примерно на 15% меньше, чем 7,9 млн баррелей в сутки в феврале.

«Общие цифры, показывающие, что российский экспорт по-прежнемудовольно высок, не отражают всей картины», — сказал стратег энергетического рынка из Хьюстона Клэй Сейгл. «Российская нефть в море продолжает накапливаться».

Количество грузов Urals в море без определенного пункта назначения составляет 15% от общего числа, что также является новым максимумом, добавил Сейгл. Часть нефти может быть отправлена транзитом анонимным покупателям, в то время как другие баррели, возможно, пока не законтрактованы.

Большинство баррелей российской сырой нефти направилось в Азию, в основном в Индию и Китай, в то время как объемы поставок в Европу также выросли в преддверии запрета. 

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти — глава BP

Китайские государственные компании отказались от покупки российской нефти даже со скидкой

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей Запад навсегда теряет нефть из России: будьте готовы к ценам по $250

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.