Россия усиливает давление на Google штрафом в 98 миллионов долларов

Компания оштрафована на 7,2 млрд рублей за то, что не удаляет контент

Россия усиливает давление на Google штрафом в 98 миллионов долларов

Мировой суд Москвы наложил на Google Alphabet Inc. штраф в размере 7,2 миллиарда рублей (98 миллионов долларов) за неспособность удалить запрещенный контент, самый крупный из таких штрафов, поскольку власти усиливают давление на иностранные технологические компании. Московский суд сослался на неоднократное невыполнение компанией приказов об удалении контента.

Штраф был рассчитан на основе доходов Google, говорится в сообщении. Россия подталкивает Google и другие зарубежные интернет-компании соблюдать все более строгие законы о запрещенном контенте и локализации данных. Однако до последнего постановления штрафы обычно составляли менее 1 миллиона долларов. Google пока не ответил на запрос Bloomberg о комментарии.

«Постановлением мирового судьи судебного участка N422 Таганского района Москвы Google LLC признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 руб. 00 коп.», — сообщили в суде.

По предварительным сообщениям, данная сумма штрафа рассчитана судьей, исходя из представленных суду Роскомнадзором данных о размере годовой выручки Google. Компания признана виновной по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ ( рецидив неудаления запрещенного контента — прим. ProFinance.ru). Юридические лица наказываются по этой статье штрафом в размере от 5% до 10% совокупного размера выручки, полученной за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение.

С 11 февраля Роскомнадзор начал преследовать соцсети, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе, к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях. Крупнейшие интернет-сервисы — Google, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok — неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного контента. Сумма штрафов в отношении компаний уже составляет около 200 млн рублей.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Капитализация Google превысила $2 трлн

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.