Россия возобновила поставки газа по «Северному потоку-1» в Европу

Nord Stream сообщает о возобновлении поставок российского газа в четверг. Потребуется некоторое время, чтобы нарастить объемы поставок по трубопроводу

Россия возобновила поставки газ по крупнейшему газопроводу в Европу после 10-дневного профилактического периода.

Потоки по ветке Nord Stream, соединяющей Россию и Германию, возобновились в четверг, сообщил по телефону представитель оператора газопровода. Восстановление потоков до запрошенных уровней займет некоторое время. Поставщик ПАО «Газпром» отказался от комментариев.

Возобновление экспорта принесет некоторое облегчение континенту, который спешит запастись топливом до зимы. Заказы на прокачку газа по трубопроводу вернутся к 40% пропускной способности. Это как раз именно тот уровень, с которым газопровод ушел на техобслуживание.

Москва ограничивала поставки газа в Европу в течение нескольких месяцев, но континент по-прежнему полагается на то немногое, что он получает, чтобы заполнить старые соляные пещеры, водоносные горизонты и топливные склады, в которых хранятся его запасы голубого топлива. Без российского газа у Европы вряд ли будет достаточно газа, чтобы отапливать дома и поддерживать свет в течение всей зимы. Риск — огромный экономический ущерб.

Политики готовились к худшему: в среду Европейский Союз обнародовал план по сокращению потребления газа на 15%. Уполномоченный по бюджету Йоханнес Хан даже сказал, что не ожидает восстановления работы трубопровода.

«Если поставки возобновятся и в целом будут соответствовать номинациям, я ожидаю некоторого краткосрочного давления на цены», — сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии голландского банка ING Groep NV. «Но, очевидно, все еще существует много неопределенности в отношении того, как будут развиваться потоки в ближайшие недели и месяцы, поэтому рынку все равно придется рассчитывать на довольно большую премию за риск».

Россия возобновила поставки газа по "Северному потоку-1" в Европу

   Экспорт России в Европу на многолетнем минимуме, эскалация энергетического кризиса

Goldman Sachs Group Inc. также ожидает падения цен, если потоки вернутся к уровню 40%, учитывая большое количество клиентов, которые ожидали, что трубопровод останется остановленным после технического обслуживания, говорится в отчете аналитиков, включая Саманту Дарт.

Президент России Владимир Путин указал, что потоки могут упасть до 20% уже на следующей неделе. В настоящее время работают только две турбины на компрессорной станции в России, которая питает трубопровод, и одна из них должна пройти техническое обслуживание в этом месяце. Потоки могут сократиться, если запасной компонент, отправленный из Канады после задержек, связанных с санкциями, не прибудет в Россию в ближайшее время.

Многие утверждают, что у России больше рычагов воздействия, если она заставит Европу гадать.

«Направление потоков, но на ограниченных уровнях, идет на пользу России», — заявил в среду Тим Партридж, глава отдела торговли энергоресурсами в DB Group Europe. «Это позволяет Кремлю продолжать использовать трубопровод как средство повышения волатильности, но при этом получать огромные прибыли от завышенных цен на энергоносители».

Европейские цены на газ выросли за последний год, достигнув рекордного уровня вскоре после того, как Россия начала СВО в Украине. Хотя с тех пор цены снизились, они по-прежнему в девять раз выше, чем в среднем за последние пять лет, что увеличивает расходы потребителей, которые уже борются с более высокими ценами на все, от продуктов питания до топлива.

Обеспокоенность по поводу нехватки газа уже распространилась на все рынки, из-за чего евро торгуется примерно на уровне паритета с долларом. Международный валютный фонд предупредил, что полное прекращение поставок из России поставит Германию, крупнейшую экономику Европы, под угрозу потери почти 5% своего экономического производства.

Цена газа в Европе снизилась после новостей о возобновлении поставок топлива из России по «Северному потоку -1», а вот евро практические не отреагировал. Его сегодня ждут более важные новости в лице ЕЦБ.

Россия возобновила поставки газа по "Северному потоку-1" в Европу

  График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Что касается своей нефти, то Россия не будет поставлять ее на мировой рынок, если будет введено ограничение цен ниже себестоимости добычи, цитирует в среду агентство «Интерфакс» слова вице-премьера Александра Новака.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Предприятия Германии готовятся к худшему после сокращения поставок газа из России

Природный газ взлетел на 700%, став движущей силой новой холодной войны

Глава МЭА призвал Европу готовиться к полной остановке экспорта российского газа

Германия умоляет Канаду вернуть турбину «Газпрому»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.