Россия смягчает правила использования фонда на черный день для покупки акций и облигаций

По состоянию на 1 февраля ликвидные активы ФНБ составляли 112,7 млрд долларов, или 8,8 трлн рублей, что равно 6,6% прогнозируемого на этот год ВВП

Российский парламент в пятницу принял закон, упрощающий использование правительством Фонда национального благосостояния (ФНБ) страны для покупки акций российских компаний и гособлигаций в качестве антикризисной меры.

Россия смягчает правила использования фонда на черный день для покупки акций и облигаций

    На этой иллюстрации видны российские рублевые монеты, 24 февраля 2022 года. REUTERS/Dado Ruvic

В поисках способов поддержать рынки, пострадавшие от российской войсковой специоперации в Украине и западных санкций, власти планируют потратить деньги ФНБ на покупку российских ценных бумаг, аналогично тому, что они сделали в 2014 году, когда Россия присоединила Крым.

Новый закон позволяет использовать фонд на черный день для покупки акций и облигаций, даже если его ликвидная часть падает ниже 7% валового внутреннего продукта (ВВП).

В настоящее время правительству разрешено тратить деньги из фонда только тогда, когда его ликвидные активы превышают 7% ВВП, но российские власти изо всех сил пытаются ограничить ущерб, нанесенный беспрецедентными западными санкциями.

Государственная Дума заявила, что ослабление требований является частьюинициатив, призванных сделать российскую экономику и домохозяйства более устойчивыми перед лицом санкций.

По состоянию на 1 февраля ликвидные активы ФНБ составляли 112,7 млрд долларов, или 8,8 трлн рублей, что равно 6,6% прогнозируемого на этот год ВВП.

Россия называет свои действия на Украине «спецоперацией», которая, по ее словам, предназначена не для оккупации территории, а для уничтожения военного потенциала ее южного соседа и захвата тех, кого она считает опасными националистами.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

ЦБ заморозил активы иностранцев и начнет поднимать рубль с колен с 10 утра на Мосбирже

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.