Россия с помощью нового проекта хочет вытеснить нефть Ближнего Востока, Западной Африки и США с европейских рынков

Россия стремится удовлетворить спрос, который, как она ожидает, сохранится, с помощью своего нового легкого, с низким содержанием серы, легко перерабатываемого сорта, отличающегося от ее флагманского тяжелого сорта Urals

Россия сделала ставку на свой крупнейший нефтяной проект со времен распада Советского Союза, чтобы оттеснить конкурирующие сорта нефти Ближнего Востока, Западной Африки и США на основных европейских рынках и обеспечить столь необходимые доходы.

Россия с помощью нового проекта хочет вытеснить нефть Ближнего Востока, Западной Африки и США с европейских рынков

   Вид с высоты птичьего полета показывает Ванкорское нефтяное месторождение Роснефти в Восточной Сибири, примерно в 2800 км (1740 миль) к востоку от Москвы, 24 ноября 2006 года. REUTERS/Сергей Карпухин

Ожидается, что к 2030 году возглавляемый «Роснефтью» проект «Восток Ойл» на новых северных месторождениях России позволит добывать и экспортировать до 2 миллионов баррелей нефти в сутки (баррелей в сутки) — уровень, соответствующий западно-сибирскому месторождению Самотлор в 1970-х и 80-х годах.

Добыча, сопоставимая со всем рынком нефти Северного моря в объеме от 1,8 до 2 миллионов баррелей в сутки, будет осуществляться поэтапно.

Погрузочный терминал Vostok Oil «Бухта Север» в Енисейском заливе на полуострове Таймыр после завершения строительства в 2024 году будет отгружать 600 000 баррелей нефти в сутки, что составляет около 15% от общего объема в России и равно текущим объемам отгрузки из крупнейшего в России порта Балтийского моря Приморска.

Ожидается, что в 2024 году президент Владимир Путин, близкий соратник главы «Роснефти» Игоря Сечина, будет баллотироваться на переизбрание.

Любое увеличение доходов было бы особенно кстати для финансирования плана государственных расходов в размере 400 миллиардов долларов, который, по замыслу Путина, сделает Россию одной из ведущих экономик мира к концу этого десятилетия.

Новый сорт

Спрос на нефть, однако, остается неопределенным, поскольку мир стремится отказаться от ископаемого топлива, чтобы ограничить глобальное потепление, и ожидается, что многие европейские нефтеперерабатывающие заводы сократят объемы производства.

Россия стремится удовлетворить спрос, который, как она ожидает, сохранится, с помощью своего нового легкого, с низким содержанием серы, легко перерабатываемого сорта, отличающегося от ее флагманского тяжелого сорта Urals.

Пытаясь развеять беспокойства покупателей по поводу углеродного следа, «Роснефть» заявляет, что снижает воздействие на окружающую среду за счет использования энергии ветра и попутного нефтяного газа для обеспечения деятельности по добыче нефти.

В ответе на запрос Reuters «Роснефть» сообщила, что проект, в котором акционерами являются глобальные трейдеры сырьевых товаров Vitol и Trafigura, «успешно развивается в соответствии с утвержденным графиком», и отказалась предоставить более подробную информацию.

Качество нового сорта нефти Восток, название которого еще не определено, будет аналогично качеству североморских сортов Brent и Troll.

По данным «Роснефти», он будет иметь содержание серы менее 0,05% и плотность около 40 градусов Американского института нефти (API), что делает его подходящим для большинства нефтеперерабатывающих заводов в Европе.

Поскольку добыча нефти в Северном море на зрелых месторождениях сократилась, европейские нефтеперерабатывающие заводы закупили легкие баррели из-за пределов региона.

Трейдеры заявили, что они вполне могут отдать предпочтение новой нефти Vostok, при условии, что она будет ожидаемого качества, по сравнению с сортами ближневосточной, африканской и американской нефти, которые они покупали, поскольку транспортные расходы будут ниже.

Ольга Ягова и Глеб Городянкин © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

России будет трудно добывать нефть

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.