Россия предложит только новые ОФЗ после санкций США

Решение принято в целях снижения рисков принудительной продажи обращающихся государственных ценных бумаг отдельными категориями иностранных инвесторов. Новые санкции не запретили американским организациям владеть ранее приобретенными российскими ОФЗ. У Минфина сейчас достаточно свободных средств — более 4,5 трлн рублей (56,7 млрд долларов), что более чем вдвое превышает план чистых заимствований на 2022 год

 

Россия будет предлагать только новые серии ОФЗ и прекратит размещение существующих серий долговых обязательств, сообщило в среду Минфин после того, как США запретили покупать российские гособлигации, выпущенные после 1 марта.

Россия предложит только новые ОФЗ после санкций США

   Пешеход идет с зонтиком возле посольства Российской Федерации, недалеко от района Гловер-Парк в Вашингтоне, США, 22 февраля 2022 г. REUTERS/Tom Brenner/File Photo

Правительство США ввело ограничения на торговлю российским государственным долгом во вторник, пытаясь наказать Москву за обострение конфликта с Украиной, распространив существующие санкции на покупку российского долга на вторичном рынке.

В связи с новыми санкциями Минфин России заявил, что с 22 февраля будет размещать только новые серии ОФЗ и прекратит размещение ОФЗ, зарегистрированных до этой даты.

Решение принято «в целях снижения рисков принудительной продажи обращающихся государственных ценных бумаг отдельными категориями иностранных инвесторов», говорится в сообщении министерства.

Новые санкции не запретили американским организациям владеть ранее приобретенными российскими ОФЗ.

Министерство заявило, что проявляет гибкость в отношении заимствований, поскольку на его казначейском счете достаточно свободных средств в размере более 4,5 трлн рублей (56,7 млрд долларов), что более чем вдвое превышает план чистых заимствований на 2022 год.

Российские ОФЗ еще больше упали после санкций, при этом доходность 10-летних ОФЗ, которая движется обратно пропорционально ценам, достигла самого высокого уровня с начала 2016 года.

Облигации ОФЗ предназначены для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете, но Россия не испытывает острой необходимости в заимствованиях и имеет рекордно высокий профицит счета текущих операций благодаря высоким ценам на нефть и газ, являющиеся ее основным экспортным товаром.

Министерство финансов отменило еженедельные аукционы по размещению ОФЗ на этой неделе, так как российский рынок пострадал от решения президента Владимира Путина признать две самопровозглашенные области на востоке Украины, что было осуждено большинством стран.

В среду министерство финансов заявило, что изучит рыночную ситуацию при принятии решения о возобновлении аукционов и, как правило, будет предлагать больше инструментов с более короткими сроками погашения и, следовательно, с меньшим процентным риском.

Раньше облигации ОФЗ были популярны среди иностранных инвесторов из-за их относительно высокой доходности, но в последние месяцы нерезиденты сократили вложения в Россию по мере роста геополитической напряженности.

Финансовым учреждениям США уже было запрещено покупать российские суверенные облигации, деноминированные в рублях, непосредственно у России, в дополнение к санкциям, которые запрещали им покупать нерублевые суверенные облигации.

Министерство финансов заявило, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке вместе с центральным банком, добавив, что они оба готовы принять дополнительные меры для укрепления финансовой стабильности.

Центральный банк заявил, что готов принять все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности, поскольку российские активы были разорены после того, как Путин приказал ввести войска в два сепаратистских региона Украины.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.