Россия потеряет «статус наибольшего благоприятствования» из-за Украины — источники Reuters

Это означает, что Большая семерка фактически исключит Россию из ВТО и обложит ее товары импортными пошлинами

Соединенные Штаты вместе с Большой семеркой и Европейским союзом в пятницу намерены лишить Россию статуса «наибольшего благоприятствования» в связи с действиями в Украине, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией, в интервью Reuters.

Россия потеряет «статус наибольшего благоприятствования» из-за Украины — источники Reuters

   Президент США Джо Байден на зимней встрече Национального комитета Демократической партии (DNC) в Вашингтоне. REUTERS/Максим Левин

Лишение России статуса привилегированной нации открывает Соединенным Штатам и их союзникам возможность ввести тарифы на широкий спектр российских товаров, что усилит давление на экономику, уже находящуюся в рецессии.

Шаги Вашингтона по закручиванию гаек в отношении Москвы происходят после того, как американские и европейские официальные лица обвинили Россию в военных преступлениях из-за ее бомбардировок мирных жителей в украинских городах на фоне неоднократных нарушений режима прекращения огня, в которых каждая сторона обвиняет другую.

Министерство обороны России заявило, что в пятницу объявит о прекращении огня и откроет гуманитарные коридоры из Мариуполя, а также Киева, Сум, Харькова, Мариуполя и Чернигова, хотя предыдущие соглашения о прекращении огня не увенчались успехом.

Около 222 000 человек были эвакуированы в Россию из Украины и двух поддерживаемых Россией повстанческих регионов, сообщило в пятницу информационное агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник.

Спутниковые снимки показали, что российская военная колонна, угрожающая Киеву с севера, рассредоточилась на новых позициях, заявила частная американская компания Maxar Technologies , возможно, в рамках подготовки к штурму столицы.

В пятницу в результате трех авиаударов по центральному украинскому городу Днепр погиб по меньшей мере один человек, сообщили в госслужбе по чрезвычайным ситуациям, добавив, что удары были нанесены вблизи детского сада и многоквартирного дома.

Российские войска нанесли высокоточный дальний удар по двум военным аэродромам в украинских городах Луцк и Ивано-Франковск и вывели их из строя, сообщил в пятницу российский информагентство со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Игоря Конашенкова.

Он также сказал, что российские войска уничтожили 3213 украинских военных объектов с момента начала того, что Россия называет «специальной военной операцией» на Украине.

Пророссийские силы захватили украинский город Волноваха к северу от осажденного азовского порта Мариуполь, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России. Волноваха имеет стратегическое значение как северные ворота Мариуполя.

Экономическое давление

Лишение России статуса «постоянных нормальных торговых отношений» с Соединенными Штатами значительно усилит давление на президента России Владимира Путина с целью положить конец крупнейшему конфликту в Европе со времен Второй мировой войны.

Сенат США в четверг проголосовал за принятие закона о выделении 13,6 млрд долларов на помощь Украине в финансировании поставок боеприпасов и других военных поставок, а также гуманитарной помощи.

Байден во вторник ввел немедленный запрет на импорт российской нефти и энергоресурсов.

Европейский союз не будет вводить санкции в отношении российского газа или нефти, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в видео, размещенном на его странице в Facebook в пятницу в преддверии саммита лидеров ЕС во Франции.

На снимках, предоставленных Maxar, видно, как бронетанковые подразделения маневрируют в городах и через города недалеко от аэропорта Антонов к северо-западу от Киева, в то время как другие подразделения севернее передислоцировались возле Лубянки с буксируемыми артиллерийскими гаубицами на огневых позициях.

Агентство Reuters не смогло провести независимую проверку изображений, но генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил поздно вечером в четверг, что российские силы перегруппировались после потерь, не уточнив, о каких элементах идет речь.

После трех недель войны Россия не смогла достичь заявленных целей по разоружению украинской армии и смене правительства.

Путин в четверг признал, что на Украине были «проблемы и трудности», но сказал, что Россия станет сильнее после войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что операция идет по плану, после переговоров со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Турции в четверг, встречи на высшем уровне с тех пор, как Путин отдал приказ о вторжении 24 февраля.

Кремль утверждал на этой неделе, что Соединенные Штаты тайно разрабатывают в Украине биологическое оружие. По словам дипломатов, Совет Безопасности ООН соберется в пятницу по просьбе России для обсуждения обвинений Москвы, которые Вашингтон назвал дезинформацией.

Информационная война усилилась и в социальных сетях: Россия потребовала от Вашингтона прекратить «экстремистскую деятельность» компании Meta Platforms (FB.O), владельца Facebook, которая временно отменила запрет на призывы к насилию в отношении российских военных и руководства.

Стивен Коутс © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Российские фирмы спешат открывать счета в китайских банках — анонимный источник Reuters

Индия изучает возможность открытия торговых счетов в рупиях с Россией, чтобы смягчить удар санкций

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.