Россия перебрасывает к границе с Украиной вертолеты, сдвинув время для нападения — NYT

Россия ждет наступления морозов в Украине, чтобы тяжелая техника смогла легко проникнуть на территорию противника

Численность российских войск на границе с Украиной в последние недели оставалась стабильной, несмотря на прогнозы американской разведки о резком увеличении, но американские официальные лица говорят, что президент Владимир В. Путин начал предпринимать шаги по переброске военных вертолетов в этот район, что является возможным признаком того, что планирование нападения продолжается.

Россия перебрасывает к границе с Украиной вертолеты, сдвинув время для нападения — NYT

   Российские войска возле Украины в декабре. Официальные лица США говорят, что возможности Москвы для вторжения ограничены. …Сергей Пивоваров/Reuters

Американские официальные лица ожидали, что в декабре и начале января к границе с Украиной перебросят дополнительные российские войска, численность которых достигнет 175 000 человек.

По словам американских официальных лиц, хотя передвижение войск замедлилось, у границы все еще находится 100 000 военнослужащих, и теперь русские разместили там дополнительные ударные самолеты. Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут важным преимуществом России, если г-н Путин решит вторгнуться в Украину.

Официальные лица США говорят, что окно российского президента для вторжения ограничено из-за температуры, которая заморозит землю, что позволит легко передвигать тяжелые транспортные средства и вооружение, до того, как весенняя оттепель, которая может начаться в марте, не создаст непроходимую распутицу.

Но относительно мягкая зима замедлила замерзание почв, и срок, установленный Путиным для ввода войск, сдвинулся ближе к весне, говорят чиновники. Сильные зимние морозы, которые обычно приходят в Украину к январю, во многие районы страны еще не пришли. По словам высокопоставленных представителей администрации, пока почва не замерзла, Путин может быть вынужден отложить наземное наступление самое раннее до февраля.

По словам официального представителя США, чтобы лучше понять возможные условия в этом году, администрация Байдена привлекла метеорологов для более тщательного изучения вероятной погоды в Украине в ближайшие недели.

Официальные лица, опрошенные для этой статьи, попросили об анонимности, чтобы обсудить секретные и засекреченные оценки передвижения российских военных, а также усилия США по сбору информации об этих развертываниях.

С 27 декабря Соединенные Штаты регулярно летают над Украиной на самолетах для радиоэлектронной разведки RC-135 Rivet Joint ВВС США. Эти самолеты позволяют оперативникам американской разведки прослушивать сообщения российских наземных командиров. ВВС также используют самолеты наземного наблюдения E-8 JSTARS для отслеживания наращивания российских войск и их передвижений.

Соединенные Штаты особенно изучают признаки того, что Россия может разместить любое из своих тактических ядерных вооружений на границе, что, по мнению российских официальных лиц, может быть вариантом.

Спецслужбы сообщили представителям администрации, что, хотя русские продолжают планировать вторжение, они не верят, что г-н Путин принял решение о начале вторжения. Со своей стороны, российские официальные лица подтвердили в понедельник, что они не планируют вторгаться в Украину.

На этой неделе в Женеве началась яростная дипломатическая попытка спасти лицо г-ну Путину — предоставить альтернативу военным действиям, где заместитель госсекретаря Венди Шерман возглавляла американскую делегацию для переговоров со своим российским коллегой Сергеем Рябковым и другими российскими официальными лицами.

Но госсекретарь Энтони Дж. Блинкен заявил журналистам в Госдепартаменте в пятницу, что «фактического прогресса будет очень трудно, если вообще возможно, добиться в условиях эскалации со стороны России». А после восьмичасовых встреч с русскими г-жа Шерман заявила журналистам, что такой деэскалации не было и что переговоры сводились просто к «обсуждению, лучшему пониманию друг друга и приоритетов друг друга».

Г-н Путин выдвинул несколько требований, в том числе официальное обязательство НАТО никогда не принимать Украину и Грузию в члены, что официальные лица США и НАТО называют абсолютно неприемлемым. Вместо этого Соединенные Штаты готовы к более скромным предложениям, таким как гарантии того, что американские ракеты не будут размещены на территории Украины, о чем Вашингтон никогда серьезно не думал.

Несмотря на публичное выражение неуверенности в намерениях г-на Путина, официальные лица США считают, что маловероятно, что он отступит от того, что они назвали максималистскими позициями. Администрация Байдена пообещала союзникам, что не будет делать России никаких предложений, которые они не поддерживают, сняв с обсуждения какой-либо односторонний вывод войск из Восточной Европы или обязательство не интегрировать Украину с остальной Европой.

Г-н Путин сосредоточил свои силы вдоль границы России с восточной Украиной, где в течение почти восьми лет он поддерживал пророссийское повстанческое движение, в результате которого погибло до 14 000 человек.

В начале декабря американские спецслужбы предсказали, что г-н Путин планировал собрать до 175 000 военнослужащих для потенциального вторжения в Украину.

Несколькими неделями позже г-н Путин отвел около 10 000 военнослужащих от границ Украины. Но американские официальные лица заявили, что эти войска не входили в состав сил, которые Путин собирал для возможного вторжения в январе или феврале.

Тем не менее представители разведки полагали, что в течение декабря будет происходить дальнейшее наращивание войск. Высокопоставленный представитель администрации заявил, что развертывание российских войск продолжается, но более медленными темпами, чем в начале декабря.

По данным американских официальных лиц, в настоящее время в России находится чуть менее 60 батальонных тактических групп, или где-то от 85 000 до 100 000 военнослужащих. Эти войска провели учения и учения, продемонстрировав, что российские силы находятся на самом высоком уровне готовности.

Помимо наращивания авиационных средств, российское правительство задействовало дополнительные подразделения, специализирующиеся на логистике. В то время как авиация будет иметь решающее значение для защиты наземных войск во время вторжения, подразделения тылового обеспечения потребуются для поддержки сухопутных войск в случае, если г-н Путин прикажет своим войскам пересечь границу.

В Украине находится более 150 военных советников США, инструкторов, которые годами работали на полигоне под Львовом, на западе страны, вдали от линии фронта. В нынешнюю группу входят силы специальных операций, в основном армейские зеленые береты, а также инструкторы Национальной гвардии из боевой группы 53-й пехотной бригады Флориды.

По словам официальных лиц США, военные советники из примерно дюжины союзных стран также находятся в Украине. Несколько стран НАТО, включая Великобританию, Канаду, Литву и Польшу, регулярно направляют в страну учебные подразделения.

В случае полномасштабного российского вторжения Соединенные Штаты намерены быстро вывести своих военных инструкторов из страны. Но вполне возможно, что некоторые американцы могли бы остаться, чтобы консультировать украинских чиновников в Киеве, столице, или оказывать поддержку на передовой, сказал официальный представитель США.

Чиновники Пентагона предупредили своих российских коллег, что им необходимо снизить напряженность ситуации, потому что вторжение ничем хорошим для Москвы не закончится. Генерал Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, 22 декабря резко высказался перед генералом Валерием Герасимовым, начальником Генерального штаба России.

В понедельник генерал Милли говорил со своим украинским коллегой генерал-лейтенантом Валерием Залужным о присутствии российских войск и ситуации с безопасностью.

В администрации, а тем более в альянсе, до сих пор нет единого мнения о том, как и когда поддерживать повстанцев на Украине, если Россия проведет полномасштабное вторжение, расширит свое присутствие в Донбассе или по какому-то другому сценарию, по словам высокопоставленного представителя администрации. Чиновники в администрации Байдена активно обсуждают, какие могут быть доступные варианты в зависимости от того, какие ситуации будут развиваться. 

Джулиан Э. Барнс, Майкл Кроули, Эрик Шмитт © 2021 The New York Times 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля вырос до 75 в преддверии переговоров США и России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.