Россия оказалась на грани дефолта после истечения срока действия платежной лицензии США

США надеются, что технический дефолт России будет способствовать ее большей изоляции

Россия оказалась на грани дефолта после истечения срока действия платежной лицензии США

Соединенные Штаты в среду подтолкнули Россию ближе к грани исторического дефолта по долгу, не продлив ее лицензию на выплату держателям облигаций, поскольку Вашингтон усиливает давление на страну после ее конфликта с Украиной.

Министерство финансов США заявило на своем веб-сайте поздно вечером во вторник, что оно не будет продлевать лицензию, срок действия которой истек в среду в 12:01 по восточному времени (04:01 GMT), которая позволяла России производить выплаты процентов и погашения по своему суверенному долгу физическим лицам в США.

Этот отказ позволил России продолжать выплаты по государственному долгу, но теперь его истечение, похоже, делает дефолт неизбежным — первый крупный дефолт страны по международным суверенным облигациям более чем за столетие.

Выплаты по российским международным облигациям на сумму почти 2 миллиарда долларов должны быть осуществлены до конца года.

Западные санкции, введенные после начала СВО в Украине 24 февраля, и контрмеры со стороны Москвы усложнили движение денег через границы, однако Россия предприняла сознательные усилия, чтобы продолжать платить держателям облигаций.

«Если держатели облигаций не получат свои деньги в срок, учитывая любые льготные периоды, которые применяются, Россия объявит дефолт по суверенному долгу», — сказал Джей Ауслендер, партнер юридической фирмы Wilk Auslander. «С отменой исключения, похоже, у держателей облигаций нет возможности получить деньги».

В то время как лицензия распространяется только на граждан США, ее истечение усложнит для России выплату другим владельцам, учитывая неотъемлемую роль, которую играют учреждения США в мировой финансовой системе, и сложность таких платежных процессов.

В пятницу Россия поспешила с выплатами по двум международным облигациям — одна номинирована в евро, а другая в долларах — за неделю до срока погашения.

Но ее стремление перевести деньги на банковские счета кредиторов до истечения срока действия отказа, возможно, не оставило достаточно времени для того, что часто является многодневным и сложным процессом оплаты.

Один из держателей облигаций из Азии сказал, что платеж не поступил на счет фирмы к среде.

В России действует 30-дневный льготный период для этих двух платежей.

Международные облигации страны на 40 миллиардов долларов оказались в центре внимания в последние недели, когда разгорелись дебаты о том, продлевать или нет лицензию.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо ранее заявлял, что платежи выкачивают средства из военных усилий Москвы на Украине и являются «признаком успеха» политики санкций США.

Но министр финансов Джанет Йеллен на прошлой неделе заявила, что Вашингтон вряд ли продлит лицензию.

В отличие от большинства ситуаций с дефолтом, Москва не испытывает недостатка в деньгах. Платежи за погашение долга бледнеют по сравнению с доходами от экспорта нефти и газа — только в апреле резкий рост цен на энергоносители позволил России получить доходы в размере 28 миллиардов долларов.

Самый высокопоставленный российский законодатель во вторник призвал нижнюю палату парламента изучить возможность прекращения обслуживания внешнего долга, заявив, что избиратели недовольны тем, что Москва продолжает платить, в то время как ее национальные резервы, хранящиеся за рубежом, заморожены.

Противостояние в Европе

Однако облигации — не единственная горячая точка, поскольку финансовое противостояние усиливается.

Санкции, введенные против России за СВО, включают замораживание примерно половины российских валютных резервов в размере 640 миллиардов долларов.

По словам Германии, Европейский союз, скорее всего, согласится ввести эмбарго на импорт российской нефти «в течение нескольких дней».

Российские законодатели также разрабатывают законопроект, позволяющий поглощать иностранные компании, которые ушли с рынка в знак протеста против действий Москвы на Украине.

Ранее кредитные рейтинговые агентства оценивали Россию как страну инвестиционного уровня, но после конфликта на Украине основные рейтинговые агентства прекратили оценивать страну.

Теперь дефолт может еще больше усилить напряженность, поскольку он помешает России восстановить доступ к международным рынкам капитала до тех пор, пока старые кредиты не будут полностью погашены и не будут урегулированы любые судебные дела, связанные с дефолтом.

Предыдущие дефолты по долгам, такие как в Аргентине, побудили кредиторов заняться физическими активами, такими как военно-морское судно и президентский самолет страны.

Это также может создать барьеры для торговли, если страны или компании, которые обычно заключают сделки с Россией, будут иметь самостоятельно введенные правила, запрещающие им вести бизнес с организацией, которая не выполняет свои обязательства.

Дафна Псаледакис и Рами Айюба в Вашингтоне, Карин Строхекер в Лондоне и Эмили Чан в Тайбэе © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США планируют спровоцировать искусственный дефолт России 25 мая

Россия осуществила выплаты по облигациям в долларах, чтобы избежать дефолта

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.