Россия не рассматривает вариант отказа от сертификации «Северного потока-2» — Новак

У России нет «Плана Б» на случай, если «Северный поток-2» не будет сертифицирован. Россия готова увеличить экспорт газа в Европу, где цены на газ резко выросли на фоне растущего спроса и нехватки поставок, но по долгосрочным контрактам — договоренности, которой избегают европейские компании

Россия считает, что газопровод «Северный поток-2» получит необходимую сертификацию и в конечном итоге начнет работать, заявил в среду журналистам РБК вице-премьер России Александр Новак. Схема трубопровода «Северный поток-2» .

Россия не рассматривает вариант отказа от сертификации "Северного потока-2" — Новак

   Картинка Bloomberg

Строительство трубопровода, который проходит из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины, было завершено в сентябре, но он простаивает в ожидании одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя.

Проект становится все более политизированным на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и Западом, который опасается, что Москва может напасть на Украину, чтобы помешать ей наладить тесные связи с НАТО. Россия отрицает, что вынашивает такие планы.

Исполнительный директор государственной энергетической компании Украины «Нафтогаз» заявил в прошлом месяце, что надеется, что газопровод «Северный поток-2» не будет запущен в эксплуатацию, заявив, что он не соответствует европейскому законодательству.

На вопрос, есть ли у России «План Б» на случай, если «Северный поток-2» не будет сертифицирован, Новак ответил: «Мы не рассматриваем такие варианты и считаем, что он будет запущен в соответствии со сроками, установленными для сертификации».

Ожидается, что сертификация будет завершена не ранее конца первой половины 2022 года. Он сказал, что Россия надеется, что никаких новых требований к проекту выдвигаться не будет. Новак также заявил, что Россия готова увеличить экспорт газа в Европу, где цены на газ резко выросли на фоне растущего спроса и нехватки поставок, но по долгосрочным контрактам — договоренности, которой избегают европейские компании.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Цена газа в Европе подскочила на 12% на новостях о приостановке сертификации Северного потока 2 в Германии

Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

За три дня цена газа в Европе рухнула почти на $1000

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.