Россия может перекрыть газовый вентиль в Европу «на неопределенный срок» — Goldman Sachs

Это случится, если проект нового национального газопровода в Германию попадет под санкции из-за эскалации напряженности из-за Украины

Россия может перекрыть газовый вентиль в Европу «на неопределенный срок» —  Goldman Sachs

   График цены ближайшего (февральского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день

Потоки российского природного газа в Европу могут быть прекращены «на неопределенный срок», если проект нового национального газопровода в Германию попадет под санкции из-за эскалации напряженности из-за Украины, по данным Goldman Sachs Group Inc.

Банк по-прежнему предполагает, что газопровод «Северный поток — 2» начнет работу во втором квартале, но задержки в процессе согласования могут привести к тому, что это произойдет позже в этом году или даже намного позже на фоне эскалации напряженности между Россией и Украиной, говорится в записке.

Газовые цены также могут ненадолго вернуться к рекордным уровням середины декабря или даже подняться выше.

«В случае эскалации напряженности между Россией и Украиной первоначальная неопределенность в отношении ее влияния на потоки газа, вероятно, приведет к тому, что рынок снова добавит значительную премию за риск к европейским ценам на газ», — считают аналитики банка во главе с Самантой Дарт.

Снижение потоков российского газа — уже произошедшее со второй половины прошлого года — может продлиться и в летние месяцы. Но поскольку регион борется с энергетическим кризисом, Европейский союз вряд ли заблокирует какие-либо существующие потоки газа из России, заявили в банке.

Даже если потоки газа из России этим летом вернутся к норме, рынок в северо-западной Европе будет более дефицитным, чем в среднем за пять лет, по крайней мере, до 2025 года, после того как несколько строящихся в настоящее время проектов по сжижению газа начнут работу.

«Мы ожидаем, что напряженность на европейских газовых рынках продлится еще три года», — говорят аналитики Goldman.

Анна Ширяевская в Лондоне, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Куда можно спрятаться, если Россия действительно «въедет» в Украину

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.